中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

白富美放弃铁饭碗参军 独自与男兵训练PK

2014-09-03 14:43    来源:中国军网
分享到:

坚持到最后 

    “女儿身、男儿志,青春年华,投身军营,燃起无悔的青春;小岗位大作为,成为官兵心中闪亮明星。”这是新疆军区某红军师司令部直工科科长廖国才对樊丽的评语。

    2010年底,她不顾亲朋好友的劝阻,毅然放弃了月薪近5000元的“铁饭碗”,怀着浓浓的军旅情怀,决定报名参军。临行前,父亲对他说:“去了部队好好干,既然去当兵,就要当一个好兵!”

    当她来到军营后,傻了眼,驻地的气候异常干燥、寒风刺骨。刚来还没几天,手上、耳朵上,甚至是脚上的皮肤都开始红肿干裂,冷风一吹就钻心的疼。几天下来,躲在被窝里偷偷地抹眼泪。当接通电话听到父母的声音时,自己却早已泣不成声,因为她也许要让父母失望了,再也不是爸妈心中的骄傲了。可转念一想,千里迢迢来到这里,难道就是为了证明自己不行吗?儿时的梦想终于实现的时候,怎么就轻易被眼前的生活打败吗?

 

    在连队的一次教育中,指导员的一句话:“英姿飒爽扛钢枪,不爱红妆爱武装。”点燃了她心目的追求的梦想,从此,像换了一个人似的,队列训练她站到了前面,战术训练冲到了前面。训练间隙,她还给战友们“舞”上一曲。经过新兵连的摸爬滚打,她已不再是昔日的娇娇女,已经变成一朵铿锵玫瑰。

    新兵下连后,她被分到总机班担任话务员,话务专业对手工、耳功、脑功都有相当高的要求,她就在“挤”的基础上“钻”,在训练中刻苦练习,认真研究提高训练的方法。同时,利用节假日、休息时间学习一段,总结一番。一次执勤中,三台传真机都坏了,根本无法收发报,专业技术维护人员外出办事了,班长一时想不出办法。看着那一沓沓待发的传真电报越垒越高,上级台站一次又一次的打来电话催问时候,怎么办?她就向班长请婴,受领任务,将传真机打开,拿出说明书,找原因,查问题,没想到,不到半个小时竟然修好了一台传真机,看着一份份电报从传真机里出来,她的心里乐开了花。

    在樊丽的内心深处,强烈的不服输和勇争先的信念却时刻在告诉她,“参军了,就得精武、就得拔尖”。女孩子的青春很短暂,如果参军就意味着青春将与汗水为伍,以训练为伴。作为女孩子,谁不想拥有时髦的着装和舒适的生活,樊丽也一样。但是在追求时尚与追求荣誉不能兼得的时候,樊丽选择了荣誉。不为做给谁看,只为活得精彩,她从不因为达到目标而放松对自己的要求,每年男兵都要到野外参加4个月的野外驻训,女兵就要留守营区参加正常的值勤和卫生的维护,当别人如何考虑干好本职工作时,“别人能去驻训参加训练,我也能去”的实际行动在自己心里开始发芽。和男兵一样身披装具,脚穿作战靴在训练场上“PK”。摸爬滚打,衣服湿透,脸也晒黑了,换来了是她胸前的军功章、身边的战友都给他竖起了大拇指。(来源:中国军网记者频道 郎军杰、翟玉婷)

责编:刘鹏

军事图片

图片排行