中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

全国民兵预备役高炮部队考核展开 优秀率70%以上

2014-09-09 12:05    来源:央广军事
分享到:

我国首次民兵预备役高炮部队竞赛性考核正在展开。图为参加考核部队穿越“敌方”远程火力封锁区  彭洪霞 摄

  央广网河北9月9日消息(记者彭洪霞 通讯员曾庆芳 邢邦明)9月8日,北京军区某综合训练场,我国首次民兵预备役高炮部队竞赛性考核正在展开,全国七个军区民兵预备役部队同台竞技,掀起群众性练兵热潮,推动国防后备力量训练实战化。

    在防空群指挥所组织实施空中对抗考核中,导演部随机导调设置两个波次十余组空情考验指挥员。联合防空指挥群群长叶荣华介绍说:“每个波次有七八次空情,有佯攻机、有侦察机、有干扰机,还有对我们实施攻击的战斗机,以及巡航导弹等,这个是考验我们指挥员分析判断能力。

  打仗就是硬碰硬,考核也要实打实。在野外实战化拉练考核中,部队仅行军40公里就随机执行了迅速前出反空袭、穿越远程火力封锁区、通过沾染地带等五组任务处置,在近似实战的环境中接受了检验。考评组组长赵志成介绍:“这次比武从科目设置、组织实施到考核评判,每一个环节都严格按照实战化的标准进行。

  据总参动员部副部长王文清介绍,这次在全军范围内组织民兵预备役部队进行竞赛性考核尚属首次。考核重检验不重评比,重实效不重形式,重检讨不重输赢,旨在促进民兵预备役部队融入到我军联合作战体系。组织这次考核比武活动是推动后备力量实战化训练的重要举措,是扩展深化军事斗争动员准备的重要步骤,也是加快民兵预备高炮队伍建设转型的重要实践。

  天津警备区民兵预备役高炮师政委白恒昌告诉记者,通过这次竞赛性考核,以考促训摔打了部队,提高了民兵预备役战斗力:“我们在10天之内打了11000多发炮弹,组建了24个防空群,实弹射击考核的时候取得了两次空中开花,6次命中拖把,弹迹优秀率达到了70%以上。”

责编:危瑶

军事图片

图片排行