中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

自由空战:海空军航空兵展开深度联合演练

2014-09-11 17:21    来源:新华网
分享到:

  中国空军苏-30战机。刘逢安 摄

   新华网消息:8月下旬,解放军首次组织海空军航空兵部队进行自由空战对抗演练。按照训练与作战一体化的要求真打实抗,开创了跨军兵种对抗训练的新路子。

   现代空战,空中态势瞬息万变,胜败取决于分秒之间,战斗机飞行员的“自由裁量权”尤为重要。而传统空战过于依赖地面的指挥引导,飞机性能和安全上的限制也束缚了飞行员手脚,甚至飞行员的每一个战术动作,都要受到地面指挥员的遥控,给空战飞行员栓上了无形的枷锁。

   近些年,空军从难从严从实战出发组织自由空战竞赛性考核,由少数尖子向全员普训,由同型机对抗向异型机对抗,涌现了一大批“金头盔”空战能手,催生了许多克敌制胜的有效战法,航空兵部队训练实战化水平和飞行员实战能力大幅跃升。

   这次联合演练搭设了海空军航空兵同台竞技的平台,借鉴空军自由空战组织模式,抛弃脚本,取消套路,放开与实战不符的限制,让参演的飞行员自主决断,自由对抗。演练不强调输赢,不设定套路,海、空军的两支部队斗智斗勇、比拼战法,互为磨刀石。

   参演部队皆为海、空军航空兵的“刀锋”力量。海军参演部队来自“海空雄鹰团”,空军则是第一支装备三代歼击机的王牌劲旅,可谓强强对抗。

   作为东道主和开展自由空战的先行者,空军部队主动派出“金头盔”飞行员赴海军部队研究交流自由空战经验,并提供装备供海军部队进行抗载荷训练和模拟训练,积极为参演海军部队提供各项保障。

   作为刚进入自由空战探索的海军部队,迎难而上、主动作为、敢打敢拼,从理论到实践全方位全系统学习,一举“捅破了自由空战那层窗户纸。”

   海、空军航空兵执行的任务有很多重叠,特别是在海上,如仍各自为战不交流,将会妨碍双方在战术战法上的创新。海、空军等跨军种的联合作战是大势所趋。海军航空兵从空军分离之后,如今,中国的海空力量正面临着深度的融合。

   公开资料显示,早在上世纪90年代,美军已盛行海空军航空兵对抗演练。受制于装备和训练理念等原因,中国海、空军一直未能实现联合对抗演练。这几年,解放军的装备通用性取得很大进展,尤其是海空军航空兵普遍装备三代战机。海空联合对抗演练,条件初具。

   2013年11月23日,国防部宣布划设东海防空识别区,相关国家军机竞相进行挑衅性的“试探”。防空识别区是一个典型的海空联合任务区,需要海空军相关力量的密切配合。

   执行非传统安全任务,也迫切要求海空力量深度融合。今年4月,中国派出救援力量赴南印度洋搜索马航失联飞机,海、空军搜索力量首次在同一任务区实施联合搜索。期间,海、空军之间直接建立通信联络,中国空军的飞机飞赴海区,与海军“井冈山”编队协同展开搜索。

   交集已然出现。潜在的威胁和国家未来安全的发展趋势,决定了海空军这两个军种未来的交集会越来越大。这次海空军航空兵联合演练成功走开了路子,为未来跨军种深度融合交流训练拉开了序幕。(刘逢安)

责编:魏明

军事图片

图片排行