中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警凉山森林支队组织军事比武锤炼灭火尖兵

2014-09-13 15:31    来源:央广军事
分享到:

  森林武警在进行“无光操作风力灭火机分解结合”比武竞赛。程雪力摄 

    央广网凉山9月13日消息(通讯员程雪力)连日来,武警凉山森林支队“雄鹰杯”第三届军事比武大赛在激烈角逐。来自直属、西昌和木里三个大队精心挑选的60名灭火尖兵从9月11日至13日全天候在西昌同台竞技灭火绝招。

  记者在比武现场看到,裁判人员将18名灭火尖兵用黑布蒙住双眼,只见官兵们手指翻飞,将风力灭火机一一分解后,又熟练地把分解下来的零件一件一件组合起来。随着一声声灭火机的轰鸣运作,18名战士对灭火机的组装丝毫没弄错。在随后的竞赛中,武警森林官兵还将进行单兵综合灭火、分队灭火教学法、理论测试等9个科目的比拼。既有体能又有技能,既有组织又有指挥,涵盖了森林部队军事训练的所有重点内容。

  据支队长张宏伟、政委刘永刚介绍说,近年来,支队坚持把军事训练成绩作为衡量基层建设的重要指标,把单位荣誉、干部升迁和战士进步与训练成绩挂钩,对军事训练成绩突出的单位和个人,在评先评优、立功受奖、入党考学、士官选改等方面给予优先,并在精神上和物质上给予奖励。今年以来,支队先后圆满完成27场灭火作战任务,但在多次灭火作战中,也暴露出全体参战官兵在作战技能和体能上存在的一些问题和不足。在即将进入森林防火期之际,通过开展军事比武大赛,能全面检验官兵的灭火能力,进一步促进官兵主动钻研本职业务,提高干部骨干的组织指挥能力;利用竞争场上的比拼和场下的交流,让大家查找自身存在的短板,提升部队战斗力,从而保障部队“能打仗、打胜仗”。

责编:危瑶

军事图片

图片排行