中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“一根筋”连长翟捧刚:谋求枪枪弹弹对接战场

2014-09-17 18:10    来源:央广军事
分享到:

装备新型步战车,翟捧刚带领连队编组训练。王坤摄

  央广网河北9月17日消息(通讯员李元锋)第38集团军红军团二连连长翟捧刚,因抓训练求真务实有股狠劲韧劲,人称 “一根筋”。其实翟连长的“一根筋”,就是谋求枪枪弹弹对接战场。

  该连指导员李群利介绍道,二连诞生于红军时期,曾脚战长征路;抗战时期在鲁安东卫地区快速出击大胜日军而被授予“安东卫连”称号;在抗美援朝第二次战役时担任尖刀连,以脚赛过美军车轮子先其抢占高地,为第38军决胜赢得“万岁军”殊荣……

  和平时期,二连有个好传统,非工作冲突,每天跑2个5公里雷打不动。翟捧刚当上连长后有句口头禅:“进了咱二连的门,个个都应是铁脚板!”

  伴随国力强大,连队装备了新型步战车。一些战士大喜:今后乘着步战车进攻,再也不用练脚板了……翟连长晒黑的脸一沉:“无论未来战争形式如何变化,也无论换何种先进装备,充沛的体能都是单兵作战最基本的要素。同时,5公里越野也是战斗精神和意志培育的有效途径。

  为此,他根据连队每年的训练任务,制定符合实际的体能训练尤为是5公里越野的训练计划。还自创了简易提高体能训练十六法,使其战斗力始终处于良性循环状态。

  由于持之以恒地练就铁脚板,连队保持了长久不衰的战力。现在无论是单兵还是全连,全副武装五公里越野成绩,全部达到或高于训练大纲的标准,全连连续3次在团取得建制连五公里越野第一名。

  宁坐冷板凳,不凑尖子队。去年上级组织基础训练大比武,个别连队图虚名,在人员上作了手脚,把训练较差的调整到炊事班,有的为了拿名次,拼凑尖子队。

  “连长,咱们别太死心眼,也组织一支尖子队吧!”连队的一些战士纷纷向翟捧刚提出建议。

  “同志们,‘安东卫连’这面旗帜是用鲜血换来的。战火纷飞年代,连队取胜靠的是战斗意志和实力,和平时期也是如此。2008年,连队执行北京奥运会开幕式“字模”表演任务赢得赞誉,还不是靠平时扎扎实实、点点滴滴汗水练就而成的!平时训练发虚,战时就要多流血!”

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行