中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“青藏线、川藏线纪行”采访报道活动启动

2014-09-22 13:38    来源:央广军事
分享到:

今年是青藏公路建成通车60周年,也是中国人民解放军总后勤部青藏兵站部卫国戍边60周年。图为青藏兵站部某汽车团执行运输任务。邹小庆摄

    央广网9月22日消息(记者魏明 花晓)今年是川藏、青藏公路建成通车60周年。为深入学习宣传贯彻习主席关于弘扬“两路”精神,助推西藏发展的重要批示,广泛宣传我军在“两路”建设养护、促进民族团结、推动西藏经济社会发展中作出的重大贡献,总政宣传部和国务院新闻办公室共同举办“青藏线、川藏线纪行”采访报道活动。记者团将兵分两路,分别于9月下旬和10月中旬奔赴青藏、川藏公路,进行采访报道,带领广大受众体验“进藏路”60多年来的发展变迁,感悟“两路”精神。昨天下午,“青藏线纪行”采访报道活动率先在青海西宁总后青藏兵站部启动,来自军内外13家媒体的20名记者参加此次活动。

    今年8月,习主席就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示。围绕批示精神,记者重走“两路”,沿着青藏线、川藏线展开报道。整个报道将以文字、图片、视频等形式,通过报纸、网络、微信等媒介,全媒体呈现“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,深入发掘践行“两路”精神的先进典型,回顾再现60多年来广大官兵克服高寒缺氧、雪崩滑坡等艰难险阻筑路养路的感人场景,宣传展示我军官兵心系边疆群众、维护民族团结、勇于牺牲奉献的崇高精神风貌,全面反映我军为“两路”建设和西藏经济社会发展作出的重大贡献,充分报道沿线政府和各族群众对人民军队的广泛赞誉,生动反映边疆地区军爱民民拥军、军民团结一家亲的深厚情谊。向全社会展示“两路”精神的生动内涵,反映川藏、青藏公路在西藏经济社会发展中的重要地位作用。

    60多年前,11万筑路大军在平均海拔4000米以上,以3000多名英烈捐躯高原为代价,于1954年12月建成了总长4360公里的川藏、青藏公路。“两路”有力助推了西藏跨越式发展,成为西藏的民族团结之路、共同富裕之路、文明进步之路、人民幸福之路。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行