中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

青藏线纪行:军嫂挥泪送别汽车团官兵踏上4000里风雪高原

2014-09-24 09:32    来源:央广军事
分享到:

   9月23日,总后青藏兵站部某汽车团现场锣鼓喧天、战鼓齐鸣,部队正在为了一支出征青藏线的运输车队壮行。魏明摄

  央广网格尔木9月24日消息(记者魏明)9月23日,结束在西宁的采访,“青藏线纪实”采访报道组乘坐火车来到了格尔木总后青藏兵站部某汽车团。该团现场锣鼓喧天、战鼓齐鸣。部队正在为了一支出征青藏线的运输车队壮行。一台台装满物资的汽车驶出营院大门,由运输车队组成的浩浩荡荡的汽车长龙,开始了跨越青藏线的漫漫征程。

  在这里人们把汽车运输兵的出征叫做“上线”。这有什么特殊的含义吗?该团团长张海峰介绍:“因为在青藏线上是生命禁区,执勤任务在平均海拔4000米以上,对战士的身体有很大的考验,我们在和平年代,青藏兵站部有700余名战士长眠在青藏线上。”据团长介绍,青藏公路这些年变化很大,以前上线,保障很差,气候很恶劣,现在是路也好了,后勤保障也跟上了。

  在每次上线之前,许多官兵的家属也会到现场送行,有很多家属已是热泪盈眶。一营三连连长的妻子薛研三个月前辞去了工作,到格尔木专心照顾丈夫。在现场,她已是热泪盈眶,她说:“因为我平常接他电话就能感觉到他嗓子不舒服,上去就是能感觉到是在感冒的状态,然后平常问他是不是不舒服,他会说头有点儿疼,喘气有点儿困难。”

  带着西藏人民的希望和期盼,高原汽车兵踏上了4000里风雪青藏线。让我们祝福他们一路平安,圆满完成任务,早日返回部队与家人团聚。

责编:危瑶

军事图片

图片排行