中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“卫勤使命-2014”演习举行 构建空地一体支援体系

2014-09-25 08:26    来源:央广军事
分享到:

  转运伤员。记者邓曦光摄

  央广网朱日和9月25日消息(记者邓曦光、雷霄、周娜、尹威华、乌兰吉)“卫勤使命-2014”演习25日在北京军区朱日和训练基地举行,陆海空13支机动卫勤分队将构建空地一体的战役卫勤支援体系,确保战伤员得到科学快速高效救治。

  “卫勤使命-2014”演习是在信息化条件下的实兵对抗中展开,战伤员首先通过单兵和连队军医战场急救后,经过营级战勤队转送到旅救护所。

  解放军第253医院医务处主任、野战医疗队队长胡晓东说,他们成立了检伤分类、复苏组,保证重症伤员得到及时救治:

  每个人在什么时间段,干什么事,搬哪个箱子,做哪个动作,我们不断地进行演习和提高,来了253野战医疗队,保证第4分钟之内,重伤员得到医生的有效救治。

  当救护所遭到重创时,直升机医疗救护队通过索降到地面,支援救护所展开紧急救治。第三军医大学教员唐颖:

  地面没有任何的救援力量的时候,我们把伤员生命稳定后,我们吊篮回收,再通过直升机把他运回来。

  在空运医疗队的后送飞机机舱内,加载了自动心肺复苏机、监护仪、呼吸机等各种医疗设备,可同时收容40多名伤病员,实施空运医疗后送。医疗队助理员王向荣:

  加装了空军自行研制的支架、单架系统和机载的医疗设备,具备批量伤员空运护送能力,并且可以在飞行途中,实施连续性的医疗救治。

  这次演习中,野战血站将全程实施应急机动血液保障。南京军区医务部副主任袁波说,野战血站不仅能满足几千名伤员的输血量,而且还能实施应急采血:

  应急采血,有七项指标必须要能力检测,我们通过研究一个联合检测卡,一次性就能把7项指标拿出来。

  考核评估组组长、解放军第二军医大学副校长王延军认为,这次演习初步摸索出阶梯性救治和空地一体的卫勤保障模式:

  从旅里候送的伤员,主要送到野战医院,基本上所有的伤情都能得到比较确切的治疗;那我们列车医疗队是干什么的呢,在野外医院做了治疗以后,或者伤员量比较大,承受不了这种治疗能力的时候,或者需要进一步需要后续治疗的时候,通过列车把他运走,这样一个链条连接以后,可以很好地保证伤员的流向。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行