中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军兵种部队跨区基地化演习圆满落幕

2014-09-25 08:37    来源:央广军事
分享到:

  9月24日,解放军兵种部队跨区基地化训练进入“收官之战”,济南军区26集团军某炮兵旅在三界训练基地进行实弹射击。图为火箭炮射击前准备 刘鹏摄

  央广网三界9月25日消息(记者刘鹏 陶连鹏 李玉明历时近3个月、转战20多个省份、由陆军10个炮兵旅、远火旅和防空旅参加的“火力”系列跨区演习进入收官之战。9月24日14时,参加“火力-2014·三界”跨区基地化训练的最后一支兵种部队,济南军区26集团军某炮兵旅,横跨3省千里机动,在完成战备等级转换、远程投送等作战阶段后,刚进基地即上战场,昼夜连续实施火力打击,对目标区域内随机导调的100多个真假隐显目标,运用“精打·快打·巧打”新战法,取得了135发炮弹毁伤21个真目标的喜人战果,实现了信息化条件下炮兵部队信息主导、火力主战的目标战体系作战能力 。

  记者在旅炮阵地上看到,隐藏在伪装网下的火炮依照导调组下达的打击任务,迅速灵活组成火力打击模块,在炮兵指挥员的指挥下,对导调目标进行了快速点穴式打击,出其不意的打击令蓝军损失严重,传统炮兵万炮齐发的大场面在这场演习中不见踪影。

  演习副总导演、26集团军副军长田厚玉介绍:“这次演习让我们炮兵部队实现从打靶到打仗的转变,从应考到应战的转变,实践信息主导、火力主战理念,是高强度、近似实战、连续实施的实战化训练,部队作战能力得到很大提高,我们将认真梳理存在的矛盾和问题,缩短从训练场到战场的距离,加速催生和提高部队作战能力。”

  “火力-2014·三界”是我军今年10场陆军兵种部队跨区基地化演练的最后一场。从今年7月开始,经习主席、中央军委批准,全军先后组织了10场陆军兵种部队跨区基地化训练,涉及7大军区、空军、4所院校和多个基地靶场,突出真打实抗、临机检验、量化评估,研究信息化条件下炮兵防空兵部队的火力运用战法,提高指挥员的谋略水平和兵种部队的火力筹划、火力协同、火力毁伤等能力。总参军训部副部长方北群少将接受记者采访时表示,演习坚持问题导向,10场演习查找出33类1000余个问题,对部队战斗力建设把脉。

  总参军训部副部长方北群介绍,“火力”系列演习紧贴作战任务,聚焦打赢能力,摒弃和平积习,强化实战导向,是提高军事训练实战化水平的有力抓手,是锻炼提升部队能打胜仗能力的有效途径,在我军兵种部队训练史上具有重大变革意义。部队通过跨区基地化训练看到了问题,找到了差距,找到了存在问题的原因,摸清自己战斗力训练水平底数,对于今后的训练作用很大、收获很大。

责编:危瑶

军事图片

图片排行