中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第38集团军某通信团:感悟辉煌历程 激发强军动力

2014-09-25 18:25    来源:央广军事
分享到:

观察敌情

  

  央广网9月25日消息(通讯员 梁辰宇 记者魏明讯)炎炎八月,塞北大漠。第38集团军某通信团组织的一场复杂电磁环境下通信对抗演练激战正酣, “红方”指挥部突然发来指令:通信信号受到不明干扰。只见一连上等兵李虎按照应急预案,轻点鼠标变换信道和参数,不到半分钟信号重新恢复。

  过去为避干扰,经常会看到一些老士官在装备上指尖飞舞,上等兵很少有崭露头角的机会。谈到这一变化,作训股长王伟鹏自豪地介绍,这得益于近年来团队新配发的装备智能化、自动化、简易化程度越来越高。

  记者翻阅该团装备配发手册看到,建团30年来,他们配发新装备的次数种类呈跳跃式增长。1984年到1993年总共配发过1次新装备,1994年到2003年配发过3次新装备,2004年到今年6月,已接领了9批新装备,装备种类也从2000年前3大类8种发展到如今5大类20余种。这些变化充分展现了人民军队阔步发展的‘加速度’。”

  “随着装备快速更新,通信模式实现了从点对点到网对网的转变。”该团团长李火伟回忆说,2008年之前,他们使用的无线电通信手段,只能实现同专业装备间互通,与卫星等装备之间无法联通。如今,运用新装备自身性能,各种专业装备通过开设专业网系交织互联,打破了专业限制,实现了多种通信手段间的直接互通。

  兵马未动,网络先行。在某新型通信车上,记者看到一张通信网络图,其中涵盖了诸兵种和各火力配置。李团长介绍,现代战争,制信息权已成为战场胜负的关键,部队对通信网络的依赖程度越来越高,通信部队正逐步由保障型向作战型转变,通信兵也从过去单纯的 “保障者”发展为体系作战中的网络 “编织者”,其地位作用日益凸显。

  一连站长侯青松指着刚刚配发的某新型轮式方舱指挥车自豪地说,该车集多种通信功能于一身,轻点鼠标就能实现数据、文本、图像、音频实时综合传输指控,遇到干扰时可自动转换频道进行避扰,改变了过去单一的文电传输和语音指挥功能。

责编:张锦难

军事图片

图片排行