中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解读全国首个烈士纪念日:你必须知道的八个问题

2014-09-29 07:44    来源:新华网
分享到:

  资料图:向“人民英雄纪念碑”敬献花篮。

   今年9月30日,我国将迎来首个烈士纪念日。

   一、烈士纪念日如何“十年磨一剑”?

   民政部优抚安置局局长邹铭8月31日表示,民政部从2005年开始相关研究论证工作,烈士纪念日的设立可谓“十年磨一剑”。

   邹铭说,近年来,社会各界人士、专家学者通过多种途径和方式提出设立烈士纪念日的建议,部分全国人大代表和全国政协委员也多次呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。2008年人民网[0.91% 资金 研报]等新闻媒体就“设立烈士纪念日”的问题征求网民意见,获得广泛支持。设立烈士纪念日,成为社会各界的呼声。同时,世界上许多国家都设有专门纪念烈士的节日,比如美国、俄罗斯、英国、加拿大、韩国、孟加拉国、缅甸等。

   为此,民政部自2005年起多次召开由中宣部、文化部、全国人大常委会法工委、国务院法制办及中国民俗学会等部门和部分民俗专家参加的研讨会,并会同国务院法制办先后4次征求16个相关部门和31个省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团的意见。各地各部门和专家学者均赞同设立烈士纪念日。

   2013年4月4日,经中央同意,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》明确要求“研究设立烈士纪念日”。2013年4月21日,民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。今年8月23日,国务院向全国人民代表大会常务委员会提交了《关于设立烈士纪念日的决定(草案)的议案》。8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定。

责编:危瑶

军事图片

解读全国首个烈士纪念日:你必须知道的八个问题

图片排行