中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

记者亲历钓鱼岛巡航:在钓鱼岛12海里领海宣示主权

2014-09-17 18:39    来源:央广军事
分享到:

中国海警2102船 李建伟摄

  央广网9月17日消息(记者何端端、通讯员李建伟、漆修安)巡航钓鱼岛最让人兴奋的是进入12海里领海。那天太阳好像早早的就出来打招呼,我们的巡航船迎着朝阳向着东南方,开向钓鱼岛领海。接近领海时,记者的眼睛紧盯着电子海图,上面显示我们的巡逻船距离钓鱼岛领海线还有100米的距离、70米、50米,好,与领海线完全重合了!只听船长荆春隆说:“2146船正式进入钓鱼岛领海巡航。”记者似乎在认真体会领海内海水的分量,情不自禁地重复着:“船长,我们现在航行在钓鱼岛12海里以内的领海了。”荆船长目视前方肯定地点着头:“嗯,在神圣领土上行使主权,责任重大。”

  几乎在同时,执法队员郭炜向尾随的日本船喊话,宣示我国领海主权:“日本海保厅巡视船PLH22,这里是中国海警2146船,我方不接受你船所提主张,钓鱼岛及其附属岛屿,自古以来就是中国的固有领土,其周边12海里为我国领海,你船已进入我国领海,要求你船立即离开。”看起来有些瘦小的郭炜,却喊出坚定的声音,他毫不含糊地对记者说:“肯定是代表国家,捍卫国家主权吧,尽自己的一份微薄之力。”

  光电平台前,执法队员舒杰正通过监视屏密切观察周围海域,他说,既要注意日本巡视船的情况,也要观察这个地区附近的一些渔船动态,提供必要的帮助。

  这时,报话器传出呼叫声,执法队员李超应答说:“这是46,02请讲。”02船报告:“日本海上保安厅,5083。”李超干脆地答到:“收到。”这是发现了日本海上自卫队的P3C侦查机,李超说,他主要是从事执法船的取证记录工作。“我们代表的是国家维权执法工作,不但理直气壮而且就是非常名正言顺的,一定要维护好国家的海洋权益。”每一次在领海内的巡航,中国海警编队都在用实际行动,对我领海主权做出最有力的阐释。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行