中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军部队以多种形式广泛开展纪念烈士活动

2014-09-30 18:24    来源:央广军事
分享到:

9月28日,南海舰队某水警区官兵来到驻地革命烈士纪念碑前,纪念牺牲的革命先烈。农世海 摄

  央广网北京9月30日消息(记者 吴超)在新中国成立65周年和国家首个“烈士纪念日”到来之际,海军部队采取多种形式,广泛开展纪念烈士活动,用烈士精神凝聚强军兴军力量。

  今天上午,北海舰队某潜艇支队315潜艇官兵来到青岛崂山革命烈士陵园,为他们的英雄艇长、蔡一清烈士献花扫墓。“艇长请放心,我们一定不辱使命,不愧对这身军装,驭鲸蹈海,劈波斩浪,驶向更深更远的大洋。”官兵们纷纷向烈士许下发自内心的承诺。南海舰队某基地、某潜艇支队数百名官兵来到驻地红沙烈士陵园,向在牺牲的烈士庄严宣誓:“我们要以革命先烈为榜样,扎根南海、守卫南海、建功南海……”

  海防一线,烈士像前誓言声声震海天;群山深处,纪念碑旁鲜花朵朵祭英魂。这两天,从北国军营到南海岛礁,从机关院校到机场码头,祖国的万里海疆掀起了缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神、继承烈士遗志的热潮,官兵们纷纷走进烈士陵园,祭扫墓碑托哀思,献花宣誓励斗志,激发起献身强军实践、建设强大海军的磅礴力量。

  “我宣誓:缅怀革命先烈,争做英雄传人,沿着英雄的足迹,英勇奋斗、不怕牺牲、继承荣誉,用青春和热血铸就新的辉煌。”在安业民烈士纪念碑前,北海舰队某基地运用官兵们整齐列队,庄严地举手敬礼。在浙江省象山县石浦镇“5.18”海战烈士陵园,东海舰队领导和部队180多名官兵代表怀着无比崇敬的心情,向烈士纪念碑敬献花篮,并怀着沉重的心情静静默哀1分钟。官兵们表示,一定要接过历史的“接力棒”、继承先辈的遗志,始终坚持以强军目标为引领,以建设强大海军为己任,心无旁骛、执着事业,敢于担当、奋发进取,为建设让党和人民放心倚重的海上劲旅而努力奋斗。

  前事不忘,后事之师。作为先锋精神发源地,南海舰队某水警区有着65年的光辉历程,在这里涌现出了一级战斗英雄林文虎、艇长吴广维等革命先烈。今天,麦贤得、戴寿怀、黄汝省等3名参加“八·六”海战的老英雄,与水警区260名官兵代表一起,高举红旗,步行来到烈士陵园,开展烈士纪念仪式活动。“钢铁战士”麦贤得向全体官兵发出了“弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩、争当打赢先锋”的倡议,激励官兵以实际行动,争当新时代的先锋精兵。正在执行巡逻任务的该水警区汕头舰鸣汽笛一分钟,汽笛声息,官兵们在印着“继承先烈遗志,争当先锋传人”标语的绢布上签下自己的名字,表达了继承革命先烈遗志,坚决捍卫祖国海防一线领土完整的信心决心。

  正在亚丁湾执行护航任务的第十八批护航编队长白山舰,在航行中组织官兵默哀,祭奠革命烈士,并组织开展“传承烈士精神,争当护航尖兵”学习纪念活动,激励官兵秉承烈士遗志、弘扬烈士精神,在护航一线奋勇争先、接力前行、再立新功。海军指挥学院、陆战学院等院校官兵们也走进驻地烈士陵园,展开了主题演讲,用烈士精神凝聚起奋发求学、矢志强军的意志力量。

责编:胡杰

军事图片

图片排行