站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场(停)

“天河一号”超级计算机

2012-09-16 16:46    来源:中广军事     打印本页 关闭

  科研人员调试“天河一号”千万亿次超级计算机系统硬件 何书远 摄

  中国网北京9月16日消息 国防科技大学牢记党的三代领导核心和胡主席的亲切关怀和殷切嘱托,着眼为推进科技强军战略、建设创新型国家作贡献,自觉融入武器装备科研生产体系、军队人才培养体系、军队保障体系和国防动员体系,走出了一条独具特色的军民融合式发展道路。

  超级计算技术处于当今信息技术的前沿,是世界公认的信息技术制高点,在处理与国家利益密切相关的国防、经济、能源、财政与科学等领域,发挥着巨大作用。

  为攀登超级计算的“珠穆朗玛峰”,学校抓住《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出研究高效能可信计算机这一机遇,2008年与天津滨海新区签署共建国家超算中心协议,仅用一年时间就成功研制出我国首台千万亿次超级计算机系统天河一号。2012年4月23日,国家超级计算天津中心与欧盟多国召开FP7会议,正式启动“基于天河一号的中欧超级计算战略合作项目”,标志着天河一号超级计算机系统推广应用向国际化迈出重要步伐。短短4年时间,天河一号被广泛应用于石油勘探、高端装备研制、生物医药、新能源、新材料、气象预报等众多领域,成为世界上应用最广泛的超级计算机系统,为330多家重点用户提供超级计算服务,支撑我国取得一批具有国际先进水平的创新成果,带动了高科技服务产业和高端信息产业快速发展。

责编:谢露莹