站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场(停)

中低速磁浮列车

2012-09-16 16:59    来源:中广军事     打印本页 关闭

  国产中低速磁浮列车 王握文 摄

  中广网北京9月16日消息 当今科技革命、产业革命和新军事变革的发展,使科技进步和创新越来越成为经济社会发展和国防实力整体提升的首推力量。1995年5月11日,国防科技大学一间简陋的实验室里,7对水泥墩托起的一条淡蓝色轨道上,磁悬浮列车满载着30名乘客即将进行一次特殊的“旅行”。“启动!”现场指挥员一声令下,只见一节数吨重的列车从轨道面上轻轻地浮了起来。

  “开车!”操作人员按下电钮,列车当即平稳地向前疾驶……实验室响起热烈的掌声:我国第一台载人单转向磁悬浮列车研制成功了。作为现代新型交通工具的磁浮列车,其研究和制造涉及自动控制、电力电子技术、网络通信、故障检测与诊断等众多领域,是一个国家科技实力和工业水平的重要标志。世纪之交,该校依托“十一五”国家科技支撑计划重点项目,与北京控股集团有限公司“联姻”,联合国内航空、铁路、汽车等领域最具优势的17家单位,合力推进中低速磁浮交通的工程应用与产业化。2011年2月,我国首条中低速磁浮运营示范线——北京S1线启动建设。建成后,首都北京将增添一道新的靓丽风景线。

责编:谢露莹