站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场(停)

无人驾驶轿车

2012-09-16 17:05    来源:中广军事     打印本页 关闭

无人驾驶汽车

  中国网北京9月16日消息 早在上世纪80年代,该校承担了某国家级重大课题攻关任务,课题研究涉及光电、机械等多个学科领域,要求多个专业研究人员参与。面对人少任务重的矛盾,该校党委大胆解放思想,凝聚军民科研强势团队,将军地10多个科研院所中的6名院士、80多名专家教授、600多名工程技术人员聚集在一起,历经20年共同奋斗,出色完成了课题任务,成果获得国家科技进步一等奖。

  2001年,为使无人驾驶技术从实验室走出来,该校充分运用成果转化机制,与一汽集团合作,仅用两年时间就研制出我国首台高速无人驾驶轿车,跑出时速170公里的世界第一速度。该技术将带动航天、海洋、军事、建筑、交通、工业和服务业等领域智能车辆导航控制系统的开发研究,正逐渐显现出巨大的经济和社会效益。近年来,该校发挥智力技术优势,搭建高水平军民融合科技创新平台,先后建成高可信操作系统、大型交电装备复合材料、复杂环境光纤信息技术国家地方联合工程研究中心(实验室)等一批世界领先、国内一流的工程技术创新平台和军民融合示范基地,有力加速了科学技术向科技成果的孵化转化进程。

责编:谢露莹