站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 原创作品

沈空某工兵勤务队提升快速抢修能力纪实

2008-09-25 17:41    来源:中国广播网     打印本页 关闭

    中广网9月25日消息 (通讯员吴德超 、姜秀宾  、晓龙) 9月,辽中某机场。一场实兵实装条件下的跑道抢修演练正酣。只见领受紧急修复跑道任务的沈空工兵勤务队抢修小分队官兵,操纵大型工程机械,携带机场施工材料迅捷出动,快速抢修。4个小时后,队长杜江军向指挥部报告,刚刚铺设的玻璃钢道面板可达到飞机起飞条件……

  该工兵勤务队担负全区机场跑道抢修任务。曾先后11次完成机场跑道局部修补、大面积盖被任务,被空军后勤部评为“两全两训”先进单位,4次被军区空军表彰为“基层建设先进单位”,并曾荣立集体三等功。为提高突发条件下机场跑道抢修能力,该单位党委“一班人”从严施训,锤炼官兵过硬技能。针对部队业务种类多且专业性强的特点,他们确立了从制度建设入手,从人才队伍抓起的建设目标。制定了《骨干超前培养规划》,采取定期聘请装备厂家和科研院所的专家教授授课,选送技术尖子见学实践的方式,不断提高官兵驾驭新装备的能力及实施维修维护的水平。如今,该单位的技术骨干不仅能够熟练排除现有装备的各种故障,而且还在实践中总结并汇编出3套常见故障手册,涌现出一批技术过硬的装设备诊治“专家”,一些凝结官兵智慧的小革新、小发明也随之脱颖而出,并被广泛应用到实际工作中。

    他们还针对未来战争突发性强、对场道维护要求反应迅速等特点,不间断地开展岗位练兵活动,重点演练部队的装备维修、机动保障、展开作业等内容,积极探索新的保障模式,总结出一套快速清理、快速回填、快速碾压、快速铺设等“六快”跑道抢修方法。同时,他们还把现有人员分成多个突击小分队,培养小分队成员的“一专多能”,做到各种装设备均能熟练操纵,不同专业间可实现交叉作业,可同时遂行多个地点的抢修任务。

    维护技能“水涨”促保障能力“船高”。去年夏天,该部执行东北某机场跑道灯光改造任务,官兵们克服施工环境和气侯条件差等困难,15天内铺改设电缆线5000余米,更换和新安装跑道助航灯566个,工程质量达到优质标准,为部队恢复飞行训练争取了宝贵时间。在今年的抗震救灾行动中,他们机动千里,快速出击,专业技术骨干和大型工程机械齐上阵,在抗震救灾一线连续奋战51个日夜,为灾区恢复重建发挥了重要作用。

责编:黄超