站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 原创作品

成都军区某团野外生日派对:浪漫飞扬外训场

2011-08-11 08:54    来源:中广军事     打印本页 关闭

  中广网云南8月11日消息(通讯员杨佳燕 蔡波)树枝野花当蜡烛,泥土石灰做蛋糕。8月9日,成都军区驻滇某团苍山垭口的炮阵地上硝烟未散,一场别具“野味”的生日派对在此隆重举行。蓝天白云下,笑脸与黄花辉映,歌声与祝福声齐飞,该团迫击炮连的2名小寿星被战友们簇拥着来到一个硕大的“生日蛋糕”前。

  “祝你生日快乐!祝你生日快乐……”指导员张洪和排长李颂刚解下蒙在2名小寿星眼睛上的布条,60多名战友便齐声唱起了《生日快乐歌》。余音未散,张指导员亲自为他们戴上用野花编织成的花环,又故意清了清嗓门,大声宣布:“今天,是个特殊的日子——咱连新战士王森和万路共同的生日!”

  “荒山野岭买不到蛋糕,却也难不倒咱们!”张指导员话音未落,三班长黄宣勤赶紧接过话茬:“幕天席地,苍山做伴,咱们的生日派对浪漫飞扬……”

  看到一个有模有样的“生日蛋糕”变戏法似的出现在了眼前,王森和万路又惊又喜,几乎不敢相信自己的眼睛。从小在大城市长大的万路入伍前一直被父母捧在手心,他兴奋地说:“太意外啦!原以为野外驻训会平淡无味,真想不到大家为我准备了一个如此温馨浪漫生日派对,远比家里面的烛光晚宴有意义!”

  一旁的王森虽与万路同年同月同日生,却别有一番感受。这个不善言辞的小伙子入伍前好几次都因遇上特殊情况而没过好生日,他激动地说:“谢谢你们,我的战友兄弟!”

  格外惹眼的“生日蛋糕”,让人垂涎欲滴。好奇的笔者凑近一看,发现“蛋糕”中央用胡萝卜镶嵌着“生日快乐”四个大字,19根树枝做的“蜡烛”代表着2名小寿星的年龄,“蛋糕”的边缘被随手摘来的野花野果点缀得格外漂亮。李排长告诉笔者,这个大“蛋糕”是他们用红土和石灰“烹制”而成的。

  声声祝福把现场气氛推向高潮,张指导员又不失时机地为王森和万路送上另一份惊喜:现场为他们分别颁发了一枚用松果制作而成的“勇猛顽强奖”和“训练进步奖”的奖章。原来,前几天的5公里越野训练中,王森不慎扭伤了脚,但他仍咬牙坚持,扛着炮身跑完了全程;而入伍才半年的万路,通过自己的努力,率先学会了所有炮手的操作技巧。

  伴着战友的鼓掌欢庆,2名小寿星幸福地合起双手,在“生日蛋糕”前许愿……

  “现在的青年官兵特别看中自己的生日!让每一名战友过好生日,是连队的一项好传统。”上任不到半年的张指导员,对全连每名战士的生日、爱好、优点等都如数家珍。

责编:邓曦光