站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 原创作品

天宫一号飞行任务进入发射最后准备阶段

2011-09-26 21:41    来源:中广军事     打印本页 关闭

酒泉卫星发射中心奋力开创中国航天事业新的“第一”

已经转运到发射塔架上的天宫一号正等待着升空的时刻。中广军事记者陶宏祥 摄

  中广网酒泉9月26日消息(记者陶宏祥 李韵)从“两弹一星”到载人航天,酒泉卫星发射中心开创了中国航天史上的“十个第一”。如今,随着“天宫一号”发射的日益临近,这里即将成为又一个“第一”的诞生地。

  9月24日,记者随中央新闻媒体记者团进入酒泉卫星发射中心,先后采访了载人航天工程各大系统的领导专家,并到载人航天发射场采访拍摄。今天下午,记者走进东方红卫星发射场和东风革命烈士陵园,实地感受中国航天事业的辉煌历史。

  1970年4月24日,中国一颗人造地球卫星“东方红一号”从酒泉卫星发射中心成功发射,实现了毛泽东主席“我们也要搞人造卫星”的伟大号召。40年过去,东方红卫星发射塔架依旧巍然矗立,新建的“两弹一星”历史资料展映厅陈列了大批历史文物,成为后来人扎根大漠、建功航天的精神高地。

  在东风革命烈士陵园,长眠着聂荣臻元帅和为中国航天事业献身的13位将军、685名官兵及科技人员。“天宫一号”运抵发射场后,各参试系统纷纷组织瞻仰烈士陵园,激励参试人员大力传承“两弹一星”精神和载人航天精神,用“天宫一号”的成功发射,为祖国和人民再立新功。

  据悉,今天上午“天宫一号”飞行任务进行了火箭加注前全系统质量评审。结果显示,各参试系统技术状态正确,设施设备功能正常,性能满足任务要求,可靠性、安全性措施落实,完全具备报告发射的条件。

  今天下午,发射场组织实施了火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作,为后续的燃烧剂、氧化剂加注做好准备。气象部门密切关注发射场未来几天天气情况,利用新引进的“集合天气预报系统”和新建立的“风场模型”进行实时监测。这些工作的开展,标志着“天宫一号”飞行任务进入发射最后准备阶段。

责编:邓曦光