站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 原创作品

武警云南森林总队380余名官兵奋战安宁山火

2012-03-20 12:12    来源:中广军事     打印本页 关闭

火魔肆虐

  中广网云南3月20日消息(通讯员隋永利、徐涛)18日发生在云南省玉溪市易门县的森林火灾于19日上午蔓延至昆明境内后,武警云南森林总队先后出动380余名官兵前往安宁市草铺镇王家滩火场扑救,目前,大火仍在继续,官兵已成功扑灭大小火头60余个,开设防火隔离带35公里。

  火情就是命令。接到火警后,武警云南森林总队立即召开灭火作战会议,总队长郭建雄命令武警昆明森林支队直属大队、安宁大队190名官兵第一时间投入灭火。由于近期云南持续干旱,加之火场风力大,火势一时难以控制。随即,总队前指又于19日16时左右,再次抽调总队机关、昆明支队昆明大队、普洱支队驻楚雄执勤分队共190余官兵紧急支援火场。

  据侦查员介绍,火场植被茂盛,主要以地盘松和灌木丛为主,坡度在70度以上,火场最大风力在6级以上,火场地形沟壑纵横、荆棘丛生扑救难度十分之大。随着大风的助推,大火形成多条火舌,分别向东、东北方向蔓延,严重威胁着大自然安全,情况十分紧急!采取“全线围控、分段歼灭”的战术扑打,总队参谋长曹龙命令昆明支队直属大队官兵出击火线。为尽快控制火情,参战官兵顶着高温炙烤,在海拔2300多米的高山上冒着随时跌入深谷的危险与大火周旋。战士们手脚并用,双腿跪在地上不停地挥舞着手中的灭火机。19日中午,由于风向突然改变,正在东线灭火的20名官兵被大火围困,危急时刻,指挥员命令官兵急速突围,战士们运用灭火弹强压火头,水枪手不停地向火头“扫射”,硬是在热浪滚滚的大火中撕出一条通道。由于火场风力加剧,大火形成地表火与树冠火立体燃烧,总队长郭建雄命令官兵兵分两路,沿火线边开设隔离带边扑打明火。广大官兵发扬森林部队“不怕困苦、不畏艰险、不负重托”的火场精神竭尽全力施救。由于作战环境艰苦,持续时间长,多数官兵手和脸被划出条条血痕,少数战士出现腹泻,参战官兵没有吃上一顿热菜热饭,但没有一名官兵退却,凭着顽强的毅力一次又一次向大火发起进攻。

责编:晓静