站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 原创作品

迎五四 武警守桥官兵烈士塔前重温入团誓词

2012-05-04 09:55    来源:中广军事     打印本页 关闭

  铮铮誓言 余成 摄

  中广网安徽5月4日消息(通讯员姚峰 余成)5月3日,武警安徽省总队蚌埠支队守桥官兵来到位于淮河铁路桥南首的建桥烈士纪念塔前,开展“弘扬五四精神,争当守桥模范”主题团日活动。通过举行祭扫烈士墓、重温入团誓词等活动,以此迎接“五四”运动93周年及共青团成立90周年。

  蚌埠淮河铁路大桥,素有“千里淮河第一桥”之称,历来为兵家必争之地。1949年1月16日,淮海战役接近尾声,大桥遭国民党南逃部队破坏,原解放军铁道兵三支队奉命修复淮河铁路大桥,建桥过程中先后5名同志不幸光荣牺牲,大桥修复后在桥南首建起了烈士纪念塔。守桥官兵进驻铁路大桥以来,每年新兵下队,第一堂课就上来到纪念塔前,聆听先辈的光荣事迹,从此这里就成为守桥官兵革命传统教育的“第一课堂”。

  春秋几度,寒来暑往。守桥官兵们换了一茬又一茬,但他们无怨无悔,恪尽职守,不辱使命,用鲜血和生命捍卫着铁路大动脉的畅通无阻,被驻地群众誉为“永不生锈的‘道钉’”。 

责编:邓曦光