站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

远望六号测量船:克服风浪高温 医疗巡诊日常化

2012-05-11 15:17    来源:中广军事     打印本页 关闭

医生正在为船员包扎伤口  中广军事记者刘鹏 摄

  中广网太平洋5月10日消息(记者刘鹏 通讯员陶正齐 陈国玲)随着长时间的远航,远望号测量船要在大洋上度过春、夏、秋、冬四季的轮回,时差和温差在不断地变化,医疗也成为了最不容忽视的问题。

  跟随护士沈波,记者走进了位于船四层中部的医疗护理区域。CT机、X光室、手术台……一台台小型治疗仪码放整齐,手术床被牢牢固定在地板上。虽然远望六号船上医疗设备在远洋船中较先进,设备小型化、进口设备多、可实现远程会诊,但随船的内科、外科、麻醉、护士等六名医务人员,需保障全船几百人的医疗健康,遇到突发状况,还要能在船上手术,这对任何一名医护工作者都是巨大的挑战。

  随船出海的医师王慧玲告诉记者,只有主治医师以上级别的医生才可以上船,因为船上的生活空间和医疗空间都非常有限,每个医生都必须独当一面,都是精兵强将。

责编:邓曦光