站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

海军第11批护航编队:科学组训 强健体魄保战力

2012-05-14 17:37    来源:中广军事     打印本页 关闭

海军第十一批护航编队官兵因地制宜展开体能锻炼。特约记者陈典宏 摄

  中广网亚丁湾5月14日消息(特约记者陈典宏 米晋国)每天,当阳光普照大洋的时候,伴随着广播中激昂的旋律,官兵们在水兵健身操中拉开一天工作的序幕;下午体能锻炼时间,形式多样的跳绳、踢毽子和器械组合锻炼等活动开展得如火如荼;晚饭后,飞行甲板和左右舷通道便成为官兵“暴走”的好去处……

  俗话说:生命在于运动。运动,对生活在陆地上的人来说,似乎再平常不过,可对执行远洋护航的官兵来说,却是每天一个至关重要的内容。海军第十一批护航编队引导官兵克服长时间在海上连续航行、甲板狭窄、空间封闭、训练器材有限等困难,紧贴任务指标和部队实际,勇于创新,大力开展形式新颖、灵活多样的体能锻炼活动,强健官兵体魄,鼓舞部队士气,为圆满完成护航任务打下了坚实的基础。

  形式告别“老三样”,寓练于乐强体质

  “青岛”舰飞行甲板上,正在热火朝天训练的副机电长崔常治深有感触地谈起了一段“难堪”往事:1米82的他,体重曾达95公斤,是典型的“重量级”人物。体能训练过程中,他有意专门练习长跑。虽然天天坚持,然而减轻体重的效果并不明显。

  “我的这种情况是典型的运动中的‘审美疲劳症’。”他说,以往远洋航行,官兵的体能锻炼总是绕不开跑步、俯卧撑、仰卧起坐这“老三样”,不但锻炼身体的功效较差,还会造成疲劳积累,带来一些异常反应:比如自信心动摇,以及对训练场地、器材、练习信号产生厌恶感等等。

  运动心理学告诉我们:运动者从事锻炼的心情越愉悦,锻炼效果越明显。体能锻炼只有力求丰富多彩,增强吸引力和可操作性,让官兵在心理上和训练“零距离”,才能实现训练效果的最大化。为此,护航编队抽调军医、训练尖子等人员,精心设计出多种适合护航官兵体能训练的套餐,深受官兵喜爱。

  针对舰艇空间狭小等实际困难,编队把不需要很大空间便能进行的体能运动“搬”上舰艇甲板和舱室,把活动室、直升机甲板、通道、带缆平台、舰员住舱等充分利用起来,在有限的空间里安排不同的训练项目,让所有官兵都有地方锻炼。“青岛”舰、“烟台”舰和“微山湖”舰因地制宜,设计了多款适合舰上特点的体能锻炼项目,深受官兵喜爱:“青岛”舰和“烟台”舰适时推出护航健身操、韵律操,走上几圈后,做上几遍操,不仅关节放松了,吃饭胃口好,睡觉也睡得香。由于“微山湖”舰吨位大、甲板空间相对宽敞、设置有半个篮球场等优势,他们组织拔河、篮球赛等运动项目,并为官兵制定了长、中、短期不同的体能训练计划,保证人人参与锻炼、人人收获健康。

  护航编队下大力气在“寓练于乐”上做足文章,还投入专项资金,购置跑步机、哑铃、复合胸部训练器等现代健身器材。护航两个多月来的事实证明:锻炼的花样多了,器械的品种多了,大家锻炼的积极性明显提高。

责编:邓曦光