站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

上海海警1001舰进行海上执勤反恐训练

2012-05-15 11:36    来源:中广军事     打印本页 关闭

海警1001舰进行海上训练

  中广网上海5月15日消息(通讯员卫竞 孙海滨)5月10日上午,上海边防海警1001舰驶离上海海警基地码头,开展了为期三天的海上巡逻执勤任务,期间进行了多项海上执勤训练科目的操演,并于13日下午16时圆满完成所有训练科目,顺利返回上海海警码头。

  作为一支活跃在上海海域的重要海上执法力量,公安边防海警部队千吨级首制舰,上海边防海警1001舰不仅承担着预防、制止、侦查海上违法犯罪活动,参与海上抢险救难,维护海域治安秩序等一系列重大责任,更是上海海域的重要安保力量之一,曾成功完成奥运、世博、世游赛等海上安保任务。海警1001舰此次执勤训练任务具有科目多、规模大、跨度范围广等特点,巡逻航行期间途经绿华山锚地、北槽锚地、鸡骨礁及牛皮礁附近海区,并分别进行了复杂海况航行、执勤部署、海上反恐操演、海上救生操演等科目的训练。

  海警1001舰对于此次执勤训练任务高度重视,不仅制订了详实的训练方案、预案,还多次就科目细节进行论证分析,确保了整个执勤训练计划的科学性、实战性、安全性。在复杂海况航行这一训练科目中,结合所在海区天候特点,进行了雾中航行、大风浪航行、狭水道航行等一系列特殊情况下的航行操演,与普通航行相比,此类航行必须不断观测海上发生的一些情况,比如规避别的舰船以及海上设立的一些危险物的标志,同时还要进行航线的合理选择,是海警部队日常海上执勤中十分重要的一项航行技能。另外,面对日趋复杂的海上安保形势,海警1001还有针对性地组织了一次以“某钢质货船企图进行恐怖袭击”为预设背景的反恐操演,演练采用“政策攻心”、“武力威慑”等处置策略,切实加强了舰艇官兵对37mm舰炮、14.5mm高射机枪等武器装备操作及执勤部署、警戒、跳帮、快艇搜索、武装押解、取证等战术动作的熟练程度,提高了部队的处置海上突发事件的能力。同时,作为东海搜救联合指挥机制中的一部分,海警1001舰在执勤返航途中,不仅演练了海上救生及紧急排险的程序、方法,还就相关内容与同在该海域执勤的“东海救116”救捞船进行了交流学习,以促进双方在东海搜救及应急处置领域的合作。

责编:李寒