站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

解放军30名白衣天使重走白求恩路

2012-05-18 14:26    来源:中广军事     打印本页 关闭

重走白求恩路的白求恩医疗队在深入老区的途中

  中广网河北5月18日消息(通讯员刘建明 陈江文)517,解放军白求恩国际和平医院白求恩医疗队,来到河北唐县黄石口乡卫生院,为老区群众义诊,对卫生医疗机构进行技术帮带。

  这支由30名医务人员15个专业组成的医疗队,以“重走白求恩路”为主题,516从河北石家庄启程,沿着白求恩当年战斗过的地方,到山西五台县松岩口村、唐县黄石口村和牛眼沟村、平山土岭村,义务为群众提供医疗服务、捐赠药品,对老区卫生医疗机构技术帮带,为特困家庭进行医疗救助,以此传播和弘扬白求恩精神。

  该医院副院长、白求恩医疗队队长宋敬辉告诉记者,此次重走白求恩路活动,我们沿途参观了白求恩纪念馆、白求恩模范病室和白求恩逝世地旧址,走访了白求恩建立的模范医院,与当年白求恩救治过的老人座谈。通过一系列的活动,我们对白求恩有了更加深入的了解,作为白求恩亲手创建并战斗过医院的人民军医,我会用此行的感受,教育更多的医务人员像白求恩那样全心全意服务人民群众。

  白求恩是加拿大医生,为了支援中国人民的抗日战争,不远万里来到中国。19388月,白求恩创建了晋察冀军区模范医院。19391112,白求恩因救治伤员时受伤的左手指严重感染,在唐县黄石口村逝世。193912日,毛泽东撰文《纪念白求恩》。19401月,为了纪念白求恩,模范医院被命名为白求恩国际和平医院。解放军白求恩国际和平医院组织这次重走白求恩路活动,旨在回报老区人民。

责编:谢露莹