站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

“神九”航天员乘组3名航天员正式亮相

2012-06-15 17:37    来源:中国广播网     打印本页 关闭

三位航天员亮相 中广军事记者邓曦光摄

  中广网酒泉6月15日消息(记者李真 梁永春 邓曦光)今天下午17时30分,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的三位航天员在酒泉卫星发射中心问天阁正式亮相。

  神舟九号飞船飞行乘组人员分别是男航天员景海鹏、刘旺,女航天员刘洋。至此,备受关注和猜测的三位航天员终于揭开了神秘的面纱,与公众正式见面。

  这次航天员将在太空飞行10天以上,是飞行时间最长的一次。由短期飞行向中长期飞行过渡,航天员的健康保障,成为关键问题。

  载人航天工程航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广表示,在本次任务中,增加了生理监测指标,设立了20多种医学预案,一旦出现问题,能够进行天地协同,快速支持,保障航天员在飞行当中良好的身体状态,一旦出现紧急情况,及时处置。

  另外,针对航天员长期飞行,设计了很好的心理支持、合理的营养供给、作息制度以及娱乐活动。

  航天员的食品,以中餐为主,将提供5大类,50种食品,航天员在天上可以吃到热腾腾、香喷喷的食品,4天一个周期轮换。

  值得注意的是,为女航天员设立私密空间,增加了适合女性的食品。

  在飞行器内部设置了私密空间,女航天员换装、卫生处理、睡眠,隐私都能得到很好的保护。此外,增加了监测办法,包括药物的准备、预案,都充分考虑到女航天员的生理特点。

  陈善广强调,由于飞行时间较长,体液分布、疲劳等因素,会导致航天员立位耐力下降。因此,航天员返回地面后,和大家见面时可能会坐着,甚至躺着,都属正常。

责编:彭洪霞