站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

中国海军“郑和”舰开始访问“白求恩”故乡

2012-06-26 07:40    来源:中广军事     打印本页 关闭

当地时间25日上午10时(北京时间21时),悬挂中加两国国旗的“郑和”舰,缓缓靠上哈利法克斯港海军船厂码头

  中广网加拿大6月26日消息(记者王亮 曹金平)执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,当地时间25号上午抵达加拿大哈利法克斯港,开始对加拿大为期3天的友好访问。

  当地时间25号上午10点,北京时间晚上9点,悬挂中加两国国旗的“郑和”舰,缓缓靠上哈利法克斯港海军船厂码头。中国驻加使馆人员及华人华侨、中资机构、留学生代表,加拿大皇家海军官兵代表在码头欢迎“郑和”舰到访。

  加方为“郑和”舰到访举行了隆重而热烈的欢迎仪式,我环球航行出访指挥员廖世宁少将检阅了加拿大海军仪仗队。加拿大皇家海军东岸警备区司令大卫·加德姆少将在欢迎仪式上致辞:“过几天当郑和舰再次出海的时候,3名加拿大皇家海军的初级军官会参加航行一直到厄瓜多尔。我相信两国的小海军们会互相学习,开阔思路,也许在25年后,他们中的某一位会站在我现在的位置,代表加拿大迎接这次航行中曾遇见的学员。”

  廖世宁少将在致辞中说,加拿大是“郑和”舰环球航行抵达美洲的第一站,中加人民友谊源远流长。

  廖世宁:“加拿大是中国人民的老朋友诺尔曼·白求恩大夫的故乡。他的事迹在中国广为传播并家喻户晓。此次到访就是要进一步巩固两国人民和两军友谊,推动中加军事交流与合作深入发展。”

  访加期间,我出访官兵及随舰实习学员将参观加拿大海军舰艇及训练设施,与加拿大海军官兵举行足球友谊赛。这是中国海军舰艇首次访问加拿大大西洋沿岸城市,哈利法克斯是世界第二大自然深水港,也是加拿大重要的海军基地。

责编:李寒