站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

第九批赴黎维和部队第二梯队官兵载誉回国

2012-06-30 14:59    来源:中广军事     打印本页 关闭

    6月29日下午,成都军区驻渝某集团军副部队长,连续四年带领部队完成给四川藏区运送建材任务,今年将“两会”精神送到藏区的马雄将军和维和勇士亲切握手。彭小明摄

  中广网重庆6月30日消息(通讯员彭小明)29日的成都双流特意风和日丽,连续3天的降雨停了,成遍的乌云也都赶快溜走,绿油油的机场草坪在阳光的照耀下是那么的安宁。16时57分,人群中一名年轻的军嫂情不自禁欢呼起来,只见蓝天飞来一支威武的铁鸟,稳稳地降落在跑道上,待到机门打开的那一刻,人群彻底沸腾了,第九批赴黎维和部队第二梯队160名维和官兵伴着祥云走下了舷梯。勇士们的笑容充满了喜悦,胸前的和平荣誉勋章光彩夺目。

  9个小时穿越喜

  黎巴嫩贝鲁特,当地时间1:00,扫雷作业手阿洛天喜将探雷器反复擦拭了几次,拍了拍探圈,“兄弟伙,该回国去咯。”从2007年9月开始,阿洛天喜参加了中国第三、四、八、九批赴黎巴嫩维和部队。对于回国的经历已经有了3次,但这一次他同样非常兴奋,家中的儿子今年上幼儿园了,听说数数能到100,很是期待。当地时间2:00,回国的专机马上就要起飞了,和阿洛天喜一样,大家都情不自禁地挥挥手,告别专程赶来为中国朋友送行的农场主伊斯迈尔和当地友人,再见中东,再见地中海!

  飞机提升的时候,大家很是安静,不管是多次来黎巴嫩的老兵,还是首次出国的同志,都独自靠在座椅上,留恋地回望蓝色的海洋、熟悉的村落、逐渐模糊的庄稼地,因为这一切是他们曾经战斗过的地方,也许,这将成为军旅生涯,甚至人生永恒的记忆。飞机爬上了云层,虽然还是在中东,但大伙的心早已飞回了祖国:“回去好好呼吸一下祖国的空气、吃中国菜”、“我的好兄弟去年已经退伍了”、“8个月前,我和女朋友刚订婚呢”、“据说营里新修了网吧”……大家你一言我一语,对回国充满了憧憬。当然,也有的战友沉默不语,淡定得闭目养神。

  时间一秒一秒地响个不停,热闹了半天,机舱内又安静了下来,除了战友打鼾和空姐路过的声音,大多数同志已经进入了梦乡。在这高达几千公里的上空,这一批最遥远的中国儿子,梦到了祖国母亲。

6月29日下午,维和官兵满含喜悦展示联合国授予的和平荣誉勋章。彭小明摄

  8个月来鏖战急

  “快速转移至中国营!”去年10月21日,中国第九批赴黎巴嫩维和部队第一梯队刚刚抵达首都贝鲁特,就接到了来自联黎司令部的指示,根据之前得到的情报,途经路段可能会发生的路边袭击,为了安全起见,经过9个小时长途飞行的官兵不得不放弃休息时间,一下飞机又一路颠簸到达了营区。

  联合国在黎巴嫩派遣了来自19个国家的维和部队,各个部队驻扎在一起,相互之间的竞争非常强烈。为了在抢先通过联合国扫雷资格认证,尽快进入雷场作业,中国维和部队指挥长谢爱明给扫雷连连长刘育明下达了死命令,“必须第一个通过!”两次参加维和的刘连长连夜召集扫雷骨干,攻读联合国最新标准细则,加上在当地农场主伊斯迈尔的无私帮助下,扫雷作业手免费进入庄园日夜进行迎考训练,终于在第七个工作日通过了全部考核,考官向中国军人竖起了大拇指,“你们再次刷新了中国速度!”不仅如此,在联合国组织的装备核查,卫生检查等例行检查中,中国营都会得到首肯,“流动红旗”因为中国不再流动,中国标准成为了联黎司令部考核的“硬杠杠”。

  今年以来,黎巴嫩周边局势动荡起伏,意识形态领域的斗争同样异常激烈。维和宪兵詹会强的家人在电视上看到叙以边境冲突不断的消息后,特别担心,多次给儿子打国际长途表达关心。是的,最危险的一次,中国营的上空有飞弹几次呼啸而过,维和官兵不得不转移到地下工事避险。就在这样危险的环境中,他们要在和死神交锋的雷场排雷、在随时交火的黎以边境栽设界桩、在自杀性袭击不可预知的村落送医送药,代表13亿爱好和平的中国人民播撒了世界和平的种子。8个月来,中国维和官兵顶住压力,开辟了7条安全通道,清排雷场面积3327平方米,发现并销毁114枚地雷,栽设14座界桩。政工副营长黄文说,这些数据的背后,是多少次和死神擦肩而过,是官兵战斗精神的生动超越。

责编:邓曦光