站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

海军第11批护航编队远洋膳食吃出战斗力

2012-07-05 20:00    来源:中广军事     打印本页 关闭

“‘烟台’舰包子真香!”海军第11批护航编队注重调剂伙食,确保远航官兵吃出营养吃出健康。张群摄

  中广网亚丁湾7月5日消息(通讯员陈典宏 特约记者米晋国)煎、炒、烹、炸、熘、爆、蒸、烧、煮等“十八般武艺”纷纷登台亮相,土豆排骨、麻辣豆腐等粗菜细做、细菜精做、一菜多做的技艺让这些天正在经受大风浪考验的官兵胃口大开。海军第11批护航编队后勤组组长周方晓告诉记者,此次远洋护航,每艘战舰都配有等级厨师,有近百套健康食谱可选,伙食保障实现了由一般意义上的“吃饱吃好”向“吃出营养、吃出健康、吃出战斗力”的转变。

  此次护航,编队临时党委把有益于官兵健康、有益于提高战斗力作为饮食保障的标准。为做好护航官兵的饮食保障,启航前就选送培养了多名等级厨师,预先制定了详细的官兵远航食谱。各舰的等级厨师个个身怀绝技,不仅能做得一手好菜,而且能随时根据编队不同时期任务和官兵体力消耗实际,将营养学知识纳入饮食保障范畴,并通过电脑分析维生素、微量元素等营养比配,使官兵的饮食达到合理搭配、按需给养。

  护航官兵来自不同地域,口味浓淡不一。为此,编队后勤组根据官兵季节气候、训练任务、体能状况、营养素摄入及伙食费标准等要素,利用计算机编排生成,制定了近百套健康营养食谱,辅之人工调配,确保伙食搭配科学、营养均衡,兼顾各地口味。此外,编队还下发了《护航编队饮食营养知识小手册》,引导官兵养成良好的饮食习惯,帮助官兵明确每天摄入营养的必要标准,让官兵吃出健康。

  众口难调用心调,饭菜可口受欢迎。如今远洋护航,饮食全程保鲜、搭配科学,深受官兵称赞。记者在“烟台”舰周菜谱上看到,仅早点就有20余个品种,像煎饼、疙瘩汤等在国内都不常做的早点,如今也出现在护航官兵们的餐盘里,一日三餐菜品多样,荤素搭配,营养均衡,色香味美,做到了一周7天不重样,餐餐美味飘香。据“烟台”舰军需部门调查显示,官兵对伙食满意度在85%以上。

责编:李寒