中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“郑和”舰通过巴拿马运河 本月中旬将抵厄瓜多尔

2012-07-09 15:11    来源:中广军事
分享到:

“郑和”舰进入巴拿马运河加通船闸一级船闸

  中广网巴拿马7月9日消息(记者王亮 曹金平)当地时间7月9日凌晨2时(北京时间7月9日下午15时),正在执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的海军远洋航海训练舰“郑和”舰,顺利通过素有“世界桥梁”之称的黄金水道巴拿马运河,进入太平洋。

  巴拿马运河是“郑和”舰此次环球航行需要穿越的第二个人工运河。该舰之前已于5月27日通过了世界闻名的人工航道埃及苏伊士运河。记者从“郑和”舰环球航行出访指挥所了解到,与苏伊士运河相比,巴拿马运河的长度尽管比苏伊士运河短,但由于其为闸式运河,船舶通过运河需要过3道船闸,且又是夜间通过,因此要比过苏伊士运河的难度大。为此,指挥所专门召开了通过巴拿马运河部署会,针对巴拿马运河特点和有关规定要求进行专题研究,筹划制定了有关方案预案,并明确了职责分工。

  当地时间7月9日凌晨0时30分左右,尽管已是深夜,但记者在“郑和”舰海图室和驾驶室看到,见习值更官和航海长的学员正按指令进行操纵和海图作业。在第一、第三教室,学员们正精神饱满地在教员指导下进行同步航海作业训练。随舰教学组组长、海军大连舰艇学院训练部副部长宋辉告诉记者,过运河期间,学员除全程进行航海作业训练外,还要分批见习航海长和值更官,参与过运河期间的翻译、带缆等工作。

  巴拿马运河位于中美洲巴拿马共和国境内中部,是沟通大西洋和太平洋的著名国际航道。它切开了连接南北美洲大陆间长而多山地带中最狭窄且最低的鞍部,南起太平洋巴拿马湾的巴尔博亚港,北止加勒比海利蒙湾的克里斯多港,长68公里,连同两端海湾中的人工深水航道,全长81.8公里(45海里)。与绕行麦哲伦海峡相比,巴拿马运河使大洋航行里程缩短了5500多海里。运河共设三道船闸,自南向北依次为望花船闸、米格尔船闸、加通船闸,船闸为双道对开闸门结构,日夜双向通行,每天船舶通行量约为40艘左右。

  巴拿马运河在第二次世界大战、朝鲜战争、越南战争中以及对古巴的海上封锁等,成为美国输送大批兵员和作战物资的主要通道,被美军视为“国防生命线”。1986年被美国列为在世界上必须控制的16个海上咽喉要道之一。

  按照计划,“郑和”舰通过巴拿马运河后将在巴拿马湾抛锚进行燃油补给,随后进入南太平洋,并于本月中旬左右抵达厄瓜多尔瓜亚基尔港进行友好访问。 

责编:谢露莹

军事图片

图片排行