站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

台湾大学生参观航天城 亲密接触航天英雄

2012-07-16 12:12    来源:中国广播网     打印本页 关闭

我要和“航天英雄”握个手(穆亮龙 摄)

  中广网7月16日北京消息 (记者穆亮龙 宗兆盾)16日上午,“台湾大学生航空航天夏令营”营员来到北京航天城,参观了北京航天飞行控制中心和航天员科研训练中心,并与“航天英雄”翟志刚会面。

  上午8点30分,来自台湾新竹清华大学、台湾大学等11所台湾高校的50名台湾师生和20名大陆师生一起走进了北京航天城。北京航天飞行控制中心副总工程师李剑向营员们介绍了中国航天事业的发展历程。航天城工作人员还向台湾大学生们展示了航天员舱内模拟器、航天服等。台湾大学生纷纷在航天城拍照留念。

  来航天城参观前,组织参观的老师告诉同学们“今天有个大惊喜”。参观即将结束的时候,学生们得知“航天英雄”翟志刚要来和大家见面的消息,非常兴奋。把翟志刚团团围住,拿出随身带的钢笔,要求在自己穿着的白色T恤上签名,摆出各种姿势和“航天英雄”合影。很多学生认为,看到黑眼睛黑头发的航天员飞上太空,作为中华民族的一员非常自豪。一些台湾女生还特别提到中国首位女航天员刘洋,说“没想到我们中国的女性也可以飞上太空,很惊讶,很自豪”。

  这些台湾大学生在大陆活动期间还有机会听到航空航天专家的讲座、体验中华神州文化、参加两岸青年交流联欢活动等。

  “台湾大学生航空航天夏令营”是北京航空航天大学主办的面向台湾地区大学生的科技文化交流项目。自2009年以来已成功举办3届,共吸引来自台湾岛内10余所高校200余名师生参加。

责编:陶宏祥