站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

解放军第115医院——高原孤岛的“生命守护神”

2012-07-18 19:59    来源:中广军事     打印本页 关闭

  中广网西藏7月18日消息(通讯员德吉)驻守在西藏林芝地区的解放军第115医院18年如一日为西藏墨脱县人民送医送药送文化,培训医务人员、积极进行民族医疗和扶贫帮困活动,创造了无数生命救护奇迹,用真情谱写了一曲曲爱民新篇章,被墨脱的各族人民群众亲切的称为高原孤岛的“生命守护神”。

  墨脱县地处雅鲁藏布大峡谷,通往外界的路被雪山江河重重阻隔,每年封山期达到8个月,至今也没有一条完全意义上的公路,被称为“高原孤岛”。独特的地理环境和炎热潮湿的热带气候使这里成了肺结核、肝炎、疟疾、流感、麻疹等流行疾病的高发区,闭塞的环境使当地的门巴族、珞巴族群众就医非常困难。

  解放军115医院院长冯国君介绍:“当听说一些病人在封山期里因为没得到及时救治而失去生命,有的倒在了求医的墨脱路上的时候,我们医护人员的心就针扎一样痛,我们暗下决心一定要用我们的实际行动为墨脱人民解除病痛。”

  心动决定行动,真情凝聚大爱,医院主动把保障墨脱县门巴族、珞巴族和藏族群众身体健康纳入医院的党委议事日程,从技术、资金、物资、人员上积极准备。从1994年开始的18年里,每年向山高路远、与世隔绝、缺医少药的墨脱派驻两名医生过冬蹲守巡诊帮带。

责编:李寒