站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

沈空某部多兵种联演 提升复杂空情处置能力

2012-07-19 14:51    来源:中广军事     打印本页 关闭

两架战机迅速起飞进入“战斗”空域(孙景彦摄)

  中广网吉林7月19日消息(记者邓曦光 通讯员孙景彦 王琼)“铃,铃,铃”……伴随急促的警报铃声,十几名雷达兵飞快地向着指挥室和雷达方舱方向跑去……近日,沈阳军区空军某指挥所与航空兵部队进行了一场全系统、全要素,信息化条件下的协同作战演练。

  沈空某指挥所作战指挥大厅内,口令声紧张有力,指挥员、作战参谋紧盯荧屏,等待着前方雷达站第一时间传回情报。

  千里之外的某机场,航空兵部队4架战机在广阔的停机坪上严阵以待,随时准备投入战斗。

  17时40分,延吉岭雷达站迅速向上级汇报空情:“报告,在某空域发现一批不明空情,距我边境线XX公里,请指示。”

  “命令你站进入一等战备,速度判断不明空情属性,掌握空情动态。”

  “是”。

    警铃声骤然响起,划破宁静的边防长空。驻守在东北某边防境线上延吉岭雷达站十几名战士,以百米冲刺的速度冲向各自的战位。上士王彬彬介绍说:“我们跑‘一等’战备任务,就像吃饭一样,警报就是命令,必须马上投入‘战斗’。”

  机器轰鸣,雷达天线旋转。不到4分钟,一号班人员全部就位,雷达方舱内的操作荧屏上数据不断更新。战勤人员在战位上各司其职,紧张的氛围已经淹没了雷达方舱内机器运转的声音。

  下士操纵副班长于宏伟目不转精地盯着雷达显示屏,丝毫不敢松懈。不明空情沿边境线突然向我领空飞来。“报告,经询问机呼叫,无应答,经判断是一架‘敌’机,高度5000米,速度XXX请指示。”

责编:李寒