站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

海军第11批护航编队告别亚丁湾踏上出访航程

2012-07-24 09:23    来源:中广军事     打印本页 关闭

  中国海军第11批护航编队告别亚丁湾踏上出访航程

  将分成两个方向访问5个国家

当地时间7月23日,海军第十一批护航编队告别战斗了4个多月的亚丁湾、索马里海域,开始执行出访任务。汪汉宗 摄

  中广网亚丁湾7月23日消息(陈典宏 特约记者米晋国报道) 冲破亚丁湾清晨的阴霾,圆满、安全、顺利地完成了护航任务的海军第十一批护航编队与第十二批护航编队分航后,近800名任务官兵带着初战告捷的喜悦和自豪,今天告别战斗了4个多月的亚丁湾、索马里海域,踏上执行出访任务的新航程。

  海军第十一批护航编队自2月27日从山东青岛起航执行护航任务以来,严格贯彻落实上级指示精神,科学筹划,精心组织,科学调配护航兵力,有效展开护航行动。截止今天,第十一批护航编队共完成43批184艘中外船舶的护航任务,有效处置和驱离58批126艘疑似海盗小艇袭扰,确保了被护船舶和编队自身的安全。

  执行护航任务期间,编队参与了营救被海盗劫持的中国船舶“祥华门”行动,协助我国商船“集美贵”轮修复装备故障,3次救治我国被护船舶伤病员和对外轮“前线奥帕里亚”进行医疗援助,伴航执行环球航行访问的“郑和”舰并举行了联合演练,还分别与北约508、欧盟465、美盟151特混编队指挥官及法军护航舰艇指挥官进行了5次会面交流活动,向世界充分展示了中国海军的良好形象,赢得了国际社会和各方的广泛赞誉。

  据了解,由海军“青岛”舰、“烟台”舰和“微山湖”舰组成的第十一批护航编队驶离亚丁湾海域后,由编队指挥员杨骏飞和政委夏克伟分别率舰,分成两个方向,按计划将先后对乌克兰、罗马尼亚、土耳其、保加利亚、以色列5国进行友好访问。其中,罗马尼亚、保加利亚和以色列3个国家是中国海军舰艇首次访问。

责编:邓曦光