站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 新闻现场

远望六号测量船太平洋上测“天链”

2012-07-27 09:21    来源:中国广播网     打印本页 关闭

船指挥所内,年轻科技人员正紧张忙碌工作 刘鹏摄

  中广网太平洋7月27日消息(记者刘鹏 通讯员陶正齐)“长江六号跟踪结束!”7月26日,随着太平洋上传来的响亮口令声,远望六号船圆满完成了天链一号03星海上测控任务。

  为克服任务时间转换快、任务型号复杂等不利因素,远望六号船共制定了数十项应急预案和100余份试验文书,进行了多种任务模式共100余次的方案演练,测控通信、航海气象、船舶动力等专业组围绕50余个专题开展技术交流对话,完成了百余项指标测试。

  远望六号船测控系统责任人陈松介绍说,此次天链一号03星测控任务中,远望六号船发现目标早、捕获及时、跟踪稳定、发送传递迅速,圆满完成了卫星入轨段对火箭的遥外测、星箭分离后对卫星的测控等一系列重要海上测控任务。

  伴随中国航天事业快速发展,近年来,六号船每年出海执行任务150天以上。高密度、高难度、高强度海上测控任务,锤炼了一支综合素质好、业务技能精、有活力有朝气的年轻科技人才队伍。

  据悉,天链一号卫星系统是我国第一代天基跟踪与信息传输系统。01、02星已分别于2008年和2011发射成功,03星将与天链一号01星、02星实现全球组网运行,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务。

责编:陶宏祥