中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

28分钟!我军高原架设重型舟桥最快纪录诞生

2012-08-02 09:20    来源:国防部网
分享到:

  某重型舟桥在实战背景下实施架设。孟飞摄

  28分钟!盛夏时节,在青藏高原素有“天河”之称的雅鲁藏布江上,诞生了我军高原架设重型舟桥的最快纪录。

  这是在总装陆装科订部组织下,某重型舟桥等多种新型工化装备首次亮相青藏高原。

  舟桥架设现场,随着两颗红色信号弹腾空而起,江堤之上,一辆辆工程车鱼贯而至,各就其位;一队队官兵穿梭其间,紧张作业。泛水、连接、漕渡、通载……经过100余名官兵齐心奋战,某重型舟桥成功贯通,水流湍急的雅鲁藏布江“天堑变通途”,10余辆装甲车辆顺利通过江面驶向集结地域。

  据介绍,高原地区空气稀薄、地形复杂,特殊的环境对装备性能和官兵反应能力、负荷能力等带来较大影响。以往的新装备培训,主要采用工厂培训、部队培训、院校培训3种方式,均以培训部队技术骨干为主,对带有战术背景下的人装结合效能检验不足。本次活动采取试验和培训同步展开,在培训中试验装备,在试验中培训人员,有效缩短了培训试验周期,提高了工作效率。

  总装陆装科订部工化局领导对记者说,此次采取装备试验与人员培训“同频共振”的组织模式,既有装备单项性能指标的试验,又有人装结合的战术演练考核,真正实现了装备性能试验与部队实操使用的有机结合。新的试验培训模式,将原本需要7天的培训任务和8天的试验任务,合二为一缩减为10天时间。

  试验培训同频共振,人装效能同步提升。记者在舟桥架设现场看到,经过模拟演示、教员点评、实装测试等培训试验流程,官兵很快掌握了新型装备的操作技巧,在烟雾遮障等实战背景下,成功实施了舟桥混合架设,有效锤炼了战术技能。同时,深入摸清了装备高原性能底数,为提升工程装备高原作战能力打下坚实基础。(解放军报记者张晓祺、特约记者王世忠)

  【新闻延伸】

  ★翻开中国地图,西部绵延不绝的褐色山脉赫然醒目。高原山地约占我国国土面积的26%,这里自然条件恶劣、地理环境复杂,新型装备能否适应高原环境,部队官兵能否在高原正常操作使用装备,是长期以来总部极为关注的一项重要课题。

  ★近年来,随着各类新型装备陆续配发高原部队,如何在有限时间内迅速提升高原部队人装结合能力,显得愈来愈加紧迫。总装陆装科订部积极探索高原地区装备试验和部队培训新模式,先后攻克装备技术问题百余个,改进优化装备操作规则章程数十项,培训部队官兵近万名,取得显著军事效益。

责编:邓曦光

军事图片

图片排行