中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第十二批护航编队“益阳”舰以扎实训练庆建军节

2012-08-02 10:52    来源:中广军事
分享到:

图为向军旗宣誓仪式现场。林健摄

  猎猎军旗的鲜红,点缀在艳阳高照的亚丁湾。

  当地时间今天上午9时,向军旗宣誓的铿锵誓言还未落地,海军第十二批护航编队“益阳”舰官兵已换上作训服,开始以扎实的护航训练庆祝建军八十五周年。

  攀爬软梯,是护航官兵的必备技能,特别是在离舰转乘小艇前出执行任务时,对攀爬速度提出较高要求。

  护师胡珊以往从没攀爬过软梯。她站在摇晃厉害的“益阳”舰飞行甲板上,顺着从5米多高的机库顶部垂下的软梯,毫无惧色地爬了上去,阳光下露出自豪的笑容。

  “当被护船员需要紧急医疗援助时,风浪再大也得顺着软梯快速爬上商船,抢时间就是抢生命呀!”胡珊告诉记者,任务面前不分男女,女护师也得学学特战队员攀爬软梯的本事。

  和胡珊一样,“益阳”舰上其他5名女同志也是巾帼不让须眉,相互比动作、比速度,哧溜溜爬上机库顶部。

  不光女同志,编队指挥员、政委,以及其他像记者一样多数时间都在电脑前敲打键盘的机关人员,也都参加了攀爬训练。

  甲板上攀爬训练如火如荼。舰艇周围的大洋上,特战队员也正驾驶小艇乘风破浪,在小艇上进行着舰艇攀爬、警戒和射击等训练。

  记者从甲板上看去,几名全副武装的特战队员,正顺着软梯从甲板鱼贯登上海浪间摇晃等待的小艇,变换着据抢姿势驶向大洋深处,留下一路洁白的航迹。

  攀爬软梯、小艇飞驰、军旗飘扬……“益阳”舰官兵用汗水绘制出一幅火热的练兵图,作为特别的礼物献给建军节。(通讯员程必杰  侯瑞 摄影报道)

责编:晓静

军事图片

图片排行