中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

连通河泄洪 海西武警急赴河域下游固堤排险

2012-08-24 10:41    来源:中广军事
分享到:

装填麻袋。

  中广网青海8月24日消息(通讯员丁正军 谢小明)受持续降雨引发山洪和黑石山水库泄洪影响,青海省德令哈市可鲁克湖连通河水位急剧上升。市防汛指挥部决定,将连通河7000万立方米水量疏导至托素湖,由武警官兵对该河域下游薄弱堤段进行紧急加固,以确保下游重要公共设施和数万名农牧民生命财产安全。

  险情就是命令!8月23日13时,武警海西支队政委薛瑞亲率80名官兵火速赶赴连通河排险。在排险中,薛政委等领导身先士卒,模范带头,既当指挥员又当战斗员,遇到难题积极出谋划策,科学指导部队行动,以自身的榜样力量感召激励着广大官兵。高温酷暑中,炎炎烈日下,官兵们不顾口干舌燥,忍着蚊虫叮咬,争分夺秒,奋不顾身,哪里有险情就冲到哪里,哪里任务最艰苦就出现在哪里。官兵们饿了啃口馍,渴了喝口水,累了仅作几分钟的休整又投入到抢险中。每名官兵的脸上被强紫外线晒得通红,身上被蚊子叮出了一个个大包,不少战士的手和脚都磨出了血泡,但他们没有一个人叫苦喊累。他们或三人一组,或五人一队,或汇集成一个个长队,有的钳接网丝,有的装填石笼,有的挥锹填土,有的抬运麻袋,任由额头上布满了密密匝匝的汗滴。排险突击队官兵中31人是党员,他们不畏艰险,持久奋战,叫响“党员面前无困难”、“我是党员我先上”的口号,自始至终坚守在险工险段处。

  经过5个多小时的激烈奋战,官兵们共加固堤坝100余米,装填沙土640立方米、石料450立方米,连通河下游堤段各处险情和潜在隐患均得到有效控制,当夜武警官兵坚守在大堤旁机动备勤。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行