中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空军航空大学航空馆开馆 9月正式对外开放

2012-09-01 15:12    来源:中广军事
分享到:

主题雕塑叙述了中国百年航空史,展示了航空大学的过去、现在和未来。 中广军事记者彭洪霞摄

  中广网长春9月1日消息(记者彭洪霞)8月31日下午,空军航空大学航空馆举了隆重的开馆仪式。这座历时两年半建设完工的航空馆,9月起将正式向公众开放。

  空军航空大学航空馆是东北地区唯一以航空为主题的大型展馆,该馆被吉林省、长春市分别授予“爱国主义基地”和“国防教育基地”。馆内展示面积5600平方米,分为东北老航校展区、航空大学展区、航空精英展区、航空航天展区。

  记者在现场看到,四大主题展分别分布在展馆的五个楼层:一楼综合展示区,12个徽标、6处凹雕和主题雕塑叙述了中国百年航空史,展示了航空大学的过去、现在和未来;二楼老航校展区,展示了东北老航校,在创建之前经历了一个艰难漫长的准备过程;三楼空军航空大学展区则集中展示了学校秉承老航院传统,在办学特色和教育模式上进行不断探索,形成了特有的办学优势。四楼为航空精英展区,汇集了我国空军史上的精英群体;五楼体验馆,模拟飞行器、模拟宇宙空间等设施一应俱全,另外还有“航天英雄”杨利伟赠予母校的神舟飞船返回舱,观众也可以在星球墙和模拟宇宙空间展区,进行一次奇妙的太空之旅。

  除了室内展区,占地面积7000平方米的室外展区也是极具看点,现场展示了空军8架退役飞机,包括歼击机、轰炸机、运输机和教练机等多种机型,资格最老的一架歼击机,机身上还写着“中国人民志愿军空军”的字样。这些功勋机型记录了人民空军从小到大,由弱到强的发展历史,也传承着人民空军的优良作风和战斗传统。

  据航空馆朱庚寅馆长介绍,吉林省是人民空军发祥地,航空馆有责任将中华民族的航空航天史记录下来,传承下去。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行