中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

济南军区某海防团:苦练精兵 固千里海防

2012-09-03 17:57    来源:中广军事
分享到:

团队官兵紧盯未来作战需求,扎实开展实战化训练。尹义高摄

  中广网济南9月3日消息(通讯员连家栋 侯旭日 尹义高 特约记者杨洪武摄影报道)今年以来,济南军区某海防团紧紧围绕迎接党的十八大召开和纪念建军85周年,广泛开展“战功·战将·战例·战斗英雄”学习教育活动,通过让“四战”内容上兜、上墙、上会、上网、上课堂、上训练场,对官兵进行全方位、立体式、经常性教育熏陶,使官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础更加牢固,有效促进了团队战斗力提升和各项任务圆满完成。

  走出教育课堂,迈向荣誉殿堂

  8月中旬的一天,笔者走进该团礼堂,一堂追忆团队辉煌战功战绩的授课,仿佛把官兵们带回了战火纷飞的年代。而让官兵感受最深的就是,革命先辈在中华民族波澜壮阔的独立、解放与复兴的艰苦卓绝征程中创造的荡气回肠、彪炳千秋的不朽功勋。该团政治处闫建伟主任坐在讲台前如数家珍的讲解,赢得了官兵们的阵阵掌声。笔者了解到,为了使青年官兵能够从厚重的团队历史荣誉中受到教育,获得启迪,他们组成团常委和营连主官为主的宣讲组,分期讲解军区部队及团队共30多个英模连队立下的赫赫战功,在感受战功中培育官兵珍视荣誉、崇尚荣誉的革命精神。

  岗位连着战位,平时就是战时

  “就是在这个阵地上,我们团的革命先辈们,打响了解放长山列岛战役的第一炮……”8月20日,该团红石山炮阵地上,炮二连的官兵们围在“解放长山列岛战役战例”的画板前,聚精会神地听着指导员李彧讲述每张战役照片背后的故事。官兵双眉紧锁、神情凝重,有人来了竟毫无察觉。当李指导员讲到战役取得胜利时,人群中突然传来一个声音:装备差,条件苦,照样能打胜仗,如果那一天真的来临,我们也只能赢、不能输。李指导员告诉大家:“只要我们把岗位当战位,把平时当战时,苦练杀敌本领,将来无论敌人从何而来,我们都能打赢战争,不辱使命。”据介绍,该团通过让教育进入阵地、融于战位的形式,让官兵在战位上学习经典战例,感受战场环境,坚定了官兵敢打必胜的信念,增强了官兵的责任感、紧迫感、使命感。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行