中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“神炮长”是个黑不溜秋的“秀才兵”

2012-09-04 10:05    来源:中广军事
分享到:

黑脸武教头邹永波指挥全班打响新弹种首发 李勇摄影

  中广网南京9月4日消息(通讯员邱柏星 李勇 郑健)入伍第一年,他成为全团唯一一名参加实弹演习的列兵火控手,打响了全连实弹演练第一炮;

  入伍第二年,他被任命为全团唯一一名上等兵炮长,打响了全营实弹演练第一炮;

  入伍第三年,他成为团队专业训练首席“总教头”,带领全班打响了全团某新弹种首次试射第一炮……

  他,就是南京军区某炮兵团一营三连“神炮班”下士班长、大学生士兵邹永波。

  初秋时节,西北戈壁。漫天沙尘中,南京军区炮兵某团某新型火箭弹首次实弹试射演练即将开始。邹永波在碗口大小的车外发射器上,熟练地进行着用点火钥匙打开保险、拔动发射开关。随着一声惊天霹雳响起,炮弹准时出膛,拖着红色尾焰直刺苍穹。几分钟后,前沿观察所传回报告:首发炮弹精确命中目标!

  闻声而寻,记者来到一营三连炮二班的发射掩体,再看长相,邹永波让记者更好奇:他,身背作业包,手持阵地通话器。与众不同的是,长着一张黑不溜秋的脸庞,竟戴一副金属框眼镜……

  “这个兵可不简单,他现在是我团火控专业的‘总教头’,今年又担任团队新弹种实弹射击第一炮!”团政治处主任印建云自豪地告诉记者。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行