中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

成都军区驻重庆某工兵团抢通震区“生命线”

2012-09-10 09:03    来源:中广军事
分享到:

9月9日,成都军区某工兵团官兵抢修冯家湾塌方路段。彭小明摄

  中广网云南9月10日消息(通讯员杨晓波 彭小明)9月9日上午,成都军区驻渝某集团军工兵团受命抢修从石坪通往洛泽河乡的道路。据悉,该线路是目前彝良抗震救灾的唯一通路,救灾人员和物资均从这里发往灾区,成为了名副其实的灾区生命线。

  全国抗震救灾英雄模范,该团团长王健在指挥现场告诉笔者,由于余震不断,加上昨晚天下阵雨,该路段遭遇塌方,不时有岩石从峭壁上滑落。部队达到现场后,他们采取分组作业、逐步推进、抢修与开辟山上通路等战法,并专门制定责任心强的干部骨干担任安全员,全力抢修保通该路段。

  记者在冯家湾现场看到,该路段于下午16时左右再次发生塌方。所幸并无人员伤亡,10分钟后,官兵冒险迅速进行抢修,人员车辆目前已能通行。

  据悉,参加抢修生命线的同志大多参加赴黎维和任务,凯旋回国后又马上投入泸州50年一遇特大抗洪抢险,今天,他们又接受云南彝良抗震救灾的考验。

  记者了解到,该团抢险救灾先遣分队110人于9月8日早上5时左右携带便携救灾装备抵达灾区。第二梯队200人于当日下午4时与之会合。除100余人挨家挨户搜救群众之外,其余人全部参与了抢修保通任务。截止目前,他们已向前推进2800米,为救灾工作赢得了宝贵时间。

责编:李寒

军事图片

图片排行