中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

彝良抗震救灾:“母子兵”相逢救灾一线

2012-09-10 14:13    来源:中广军事
分享到:

“母子兵”在救灾一线

  中广网彝良9月10日消息(通讯员熊子军摄影报道)相请不如偶遇。9月8日,在云南昭通抗震救灾一线,有这样一对母子他们为了同一个目标和使命,在救灾的现场不期而遇,用实际行动书合奏了一曲“全心全意为人民服务”的赞歌。

  儿子叫刘宇泽,是驻滇集团军炮兵旅的一名优秀大学生士兵。2011年12月入伍到现在虽然还不满一年,但他却早已是该旅“团员突击队”中的一员,先后参加了今年安宁和晋宁的两场特大山火扑救工作,每次表现都非常出色。前不久刚刚被旅里表彰为“拥政爱民道德模范”。

  母亲叫刘玉会,是云南省昭通市昭阳区北闸镇的一名优秀女干部,前不久刚刚被提升为镇人武部部长。

  心有灵犀一点通。9月7日中午,地震发生不到一个小时,这对相隔千里的母子却在两个不同的地方,不约而同的做出了同样值得骄傲的举动:儿子刘宇泽向连队党支部递交了一份长达2000字的“请战书”,母亲刘玉会也在第一时间在镇党委会上表态,要求担任“党员先锋队员”,参加最危险的震后排险救灾工作。

  9月7日20时30分,准备多时的驻滇集团军炮兵旅终于接到了赴昭通抗震救灾的命令,刘宇泽如愿以偿。更为巧合的是,9月8日6时30分,经过8个小时的颠簸后,救灾部队到达目的地——昭通市昭阳区北闸镇门口时,刘宇泽下车看到的第一个人,竟然是排险一夜未曾合眼的母亲刘玉会。

  两人相见后都不敢相信,母子俩分开280天后会在这样的时间这样的地点,以这样的方式相聚在这样的场合。可惜相见不到5分钟,还来不及嘘寒问暖,部队就分成五个小队进村入户抢险救灾去了。

  母亲刘玉会担任第一分队的向导,深入到张家沟村抢救人民群众的生命财产安全。儿子刘宇泽则随四分队到沟边村为受灾群众搭建临时安置帐篷,母子俩虽然近在咫尺,却不知道下次相见又是何时!

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行