中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

彝良灾区突降暴雨 成都军区某工兵团连夜泄洪

2012-09-11 08:55    来源:中广军事
分享到:

9月11日凌晨,灾区突降暴雨后,成都军区驻渝集团军工兵团利用地方工程机械挖渠泄洪。彭小明 摄

  中广网云南彝良9月11日消息(通讯员杨晓波 彭小明)9月10日晚上23时许,云南彝良地震灾区突降暴雨。正在宿营的成都军区驻渝某集团军工兵团加强了营区排水系统设置。

  11日凌晨1点30分,营区附近10名群众来到部队求援,该团一营官兵将其安置在临时帐篷,并提供了被子、毛巾被和食物。他们都说,解放军让他们有安全感,有了党和国家的关心,解放军的热心帮助,再大的困难他们都会挺过去。目前他们情绪稳定。

  2点20分,彝良县新桥中学灾民安置点受到洪水影响严重,需要部队支援。该团接到上级命令后,团长王健、参谋长唐国勇立即戴小分队驱车赶赴任务点。

  2点25分至3点05分,笔者在途中看到连接震中和彝良县城的某桥桥面被山洪淹没,积水已经没过小腿。沿途水泥路面均有岩石阻挡,不到5公里的路程看到8处山洪点。

  3点10分,到达新桥中学,门口已被洪水阻断。相关负责人说,该处有1500名左右灾民被困,目前全部由临时帐篷转移至教学楼,他们急需部队帮助泄洪。团长王健当即下令,调来地方挖掘机开设泄洪点,将洪水引致旁边通向山谷的土沟。

  3点40左右,挖掘机到达现场。具有丰富经验的工兵团官兵指挥协助完成泄洪点开设。

  据了解,洪水成功疏导后,新桥中学附近已能正常通行。目前灾民的生活物资被大雨淋湿。新桥中学离震中大约15公里,昨晚降雨导致多处大面积塌方,救灾工作面临巨大挑战。

  笔者赶回营区发稿时,看到桥下的河流水位比昨天上涨了不少。震中情况正在进一步调查中。

责编:邓曦光

军事图片

图片排行