中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

东北边防行:走进“东方第一哨”防川哨所

2012-09-11 13:31    来源:中广军事
分享到:

驻守在中、俄、朝三国交界处的防川哨所官兵们 阎江华摄

  中广网吉林9月10日消息(记者刘鹏 通讯员孙健 盛勇)10日上午,“东北边防行”吉林方向采访团来到了有“东方第一哨”称号的防川哨所。防川地处东北亚“金三角”辐轴中心,东与俄罗斯滨海边疆区哈桑镇毗邻,南隔图们江与朝鲜鲜咸镜北道罗先市豆满江区相望,哨所离异国领土最近点只有三米。

  “一眼望三国”的边境风貌和得天独厚的地理位置让人流连忘返,但也给边境执勤和巡逻带来难度挑战。哨所官兵介绍说,哨所往年观察设备比较落后,只靠目力和简单的2倍望远镜,到了90年代以后,执勤手段增加了雷达观察、夜视仪观察、电子监控观察、数字化装备观察等多种综合设施一起使用,而巡逻多功能执勤车,具备卫星定位、生活保障等十多种功能,大大提高了边防管控能力和战备水平。

  随着图们江地区开发开放,旅游业的兴起,防川哨所作为“东方第一哨”边境巡逻管控压力增大,作为国门形象也要当先锋当模范,大部分边境线路修通了乘车巡逻路,在边境口岸和一些重要地段,报警装置与监控设施、铁丝网、铁栅栏等相结合,形成报知、拦阻、处置“三位一体”的边境管控体系。

  每每提到守边难,除了巡逻执勤苦,还有生活条件艰苦,但连队指导员陈明辉却向我们介绍了与我们印象中不一样的哨所:战士们有图书室、台球厅、军营政工网;全年太阳能热水保障官兵洗澡;周围的花园式环境……防川哨所已经进行第五代营房改建,营区不仅环境优美,而且从功能单一向设施配套跨越,更多体现营区节能型、生态型、人性化理念。边防破、远、旧、荒的印象早已成为历史。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行