中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

成都军区某部用多彩文化迎接十八大

2012-09-11 15:03    来源:中广军事
分享到:

官兵自己动手制作了两条18米长的龙表达对十八大的期待之情

  中广网重庆9月11日消息(通讯员高效文 罗源 袁钰 苑磊)威风锣鼓催人奋进,武术表演朝气蓬勃,蛟龙舞出威武之魂,锅庄演绎欢快之情……金秋时节,成都军区某部一场大型广场文艺展演让人激情澎湃、热血沸腾。团政委文银川介绍说:“为迎接党的十八大胜利召开,官兵自编、自导、自演了一场大型广场文化活动,凝聚了兵心,鼓舞了士气。”

  该团党委认为,发展先进军事文化,基层是源头活水。团领导在蹲点调研时发现,一些有文艺特长的官兵成了基层明星:来自“舞龙之乡”重庆铜梁的战士谢恩用背包扎了一条“龙”,战士们舞得不亦乐乎;六连战士李世龙的打快板是连队文化活动的保留节目;练习过武术的八连战士张忠斌带了一群“小徒弟”……团里因势利导,指导基层充分发挥这些文艺骨干的作用,根据官兵意愿组建了秧歌队、锣鼓队、舞龙队、武术队、快板队、舞蹈队、合唱队、锅庄队。每支队伍以文艺骨干所在连队为基础,吸收其他单位有兴趣的官兵参加,利用业余时间分散排练,适时组织合练和演出。现在,每支队伍都有100多名官兵参与,包括文政委在内的全团大部分官兵都成了文艺队伍中的一员。团里还从驻地请来了专业老师进行指导,提高文艺节目的观赏性。

  笔者在展演现场看到,广场文化活动的节目取材于官兵生活和训练,具有浓郁的军营特色。舞蹈《炮兵风采》讲述的是一名战士第一次参加实弹射击,因心理素质不过硬未能完成任务,在战友的鼓励和帮助下他逐渐克服心理障碍,成功参加了实弹演习;锅庄《欢乐的军营》是官兵在高原驻训期间,向藏族群众学习藏舞并注入军营元素形成的;武术队创造性的将传统武术和军体拳相结合,即提高了体能训练效益,又丰富了官兵生活。

  一系列军营特色文化活动异彩纷呈,把整个广场淹没在欢声笑语之中,整个营区处处涌动着无限的生机和活力。政委文银川告诉笔者,这些独具特色的广场文化活动,进一步激发了官兵的光荣感、使命感,凝聚了兵心、鼓舞了士气,官兵们纷纷表示一定要立足本职努力工作,以优异成绩向党的十八大献礼。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行