中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

揭秘空降兵部队:极限挑战铸就钢筋铁骨身

2012-09-25 09:02    来源:中国军网
分享到:

  空降兵是具有极强应急机动能力和战斗力的战略决胜力量 特约记者赵启洪

  他们走在空中,打在地面,机动灵活,神出鬼没,像一把把尖刀刺向敌人最要害的部位;他们具有极强的应急机动能力和战斗力,一旦需要,可以在数小时内成建制地投人中国任何地区遂行作战任务;他们是中国应对未来局部战争和突发事件的一支重要威慑和突击力量,是一支快速反应、远程直达、垂直打击,能够遏制危机、扭转战局的战略决胜力量。

  这,就是中国空降兵。

  千锤百炼:极限挑战铸就钢筋铁骨身

  中原隆冬,寒风砭骨,室外气温达到-3℃。营长李友林一声令下:“按实战要求披挂,进行全副武装奔袭!”官兵们围着2公里长的跑道,一圈、二圈……累倒了,爬起来重新跑。身背30多公斤重的物品的战士冯辉再也忍耐不住了,死死地拉住营长的裤角,用沙哑的声音恳求:“营长,我实在坚持不住了!”“爬也要爬到终点!”李营长一声断喝。这位平素以爱兵著称的营长含泪痛下指令。随后,又是蛙跳、俯卧撑等10多个辅助课目的训练,人人都在严寒下连续战斗了几个小时。

  “空降兵,不可避免地要深入到沙漠腹地、到崇山峻岭之中,过硬的身体素质是第一位的,这是完成好任务的前提。”空降兵部队部队长李凤彪说:“空降兵战士必须具备不吃不喝24小时连续作战的本领。”

  在空降兵某部三连的四百米障碍训练场,连长李强比划着给出了一组该连战士进行部分体能训练的具体标准:

  单杠:引体向上12次,卷身上3次;

  双杠:屈伸臂12次,摆动伸臂屈伸16次;

  400米障碍:2分钟;

  5公里武装越野:24分钟;

  背沙袋跑:沙袋重40千克,距离1000米,7分钟跑完全程;

  100米:15秒;

  ……

责编:邓曦光

军事图片

图片排行