中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

美两支航母编队靠近钓鱼岛海域

2012-10-03 17:44    来源:环球网-美国海军网
分享到:

  日前,日本政府不顾中国的强烈警告与反对,悍然宣布“购买”钓鱼岛。有分析认为,野田政府无所无忌、一反常态的单面行径迫于国内压力,但也有分析认为,日本敢于推行“国有化”政策是因为获得了美国强大的军事支持。日本官员此前访问美国时就与美方将钓鱼岛与《美日安保条约》牵扯在一起。而正值中日关系紧张之际,美国竟派两个航母编队悄无声息地驶入东海和南海地区,同时将美军“鱼鹰”军用运输机部署在日本冲绳。据称,在此部署的“鱼鹰”可在一小时内飞抵钓鱼岛。

  美国《时代》周刊9月30日报道说,美国在中日之争中一直表示不偏袒任何一方,国务卿希拉里呼吁中日双方保持“头脑冷静”。然而,美国官员已清楚表明美日安保条约适用于钓鱼岛。按照该条约,日本一旦遭到攻击,美国必须援助日本。美国海军两个航母战斗群和一个海军陆战队特遣队已开始在西太平洋活动,离钓鱼岛很近。而中日两国的巡逻船在这一带陷入越来越紧张的僵持局面。

  美国海军官员30日证实说,“乔治·华盛顿” 号航母战斗群已经开始在东海中日争议岛屿附近活动。“约翰?斯坦尼斯”号航母战斗群在稍远一些的南海活动。每艘航母上都配备有80多架战机,而且航母战斗群通常都包括有导弹巡洋舰和驱逐舰、潜艇和供给船。在附近的菲律宾海,约2200名海军陆战队员登上了两栖攻击舰“好人理查德”号和两艘护卫舰。这些海军陆战队员都配备有两栖突击车、轻型装甲车、炮、直升机和“鹞”式战斗机。

责编:李寒

军事图片

图片排行