中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

董存瑞纪念馆在沈阳军区某炮兵旅落成开馆

2012-10-10 15:17    来源:中广军事
分享到:

开馆仪式现场,军地领导董存瑞家乡的亲属及官兵等千余人参加了剪彩仪式。冷凝摄

  中广网辽宁10月10日消息(通讯员滕征宏 姜玉坤)9月29日上午,董存瑞生前所在的沈阳军区某炮兵旅举行仪式,庆祝董存瑞纪念馆在该旅落成开馆。曾在该旅任职的老领导、某集团军及锦州市委领导、董存瑞的妹妹董存梅和该旅官兵千余人参加了开馆仪式,某集团军政委刘念光在仪式上致词。

  董存瑞一入伍就在该旅前身东北野战军第11纵队32师96团2营6连服役,入伍3年时间,先后参加战斗110余次,与战友一起歼敌800余人,俘敌400余人,炸毁碉堡16座,立下赫赫战功。1948年5月,在解放隆化的战斗中,身为6连6班班长的董存瑞,用身体作支撑拉响炸药包,毅然与敌人的桥形暗堡同归于尽,为战斗开辟了通向胜利的通道。

  该旅注重培育董存瑞精神,影响和激励着一代代青年官兵。纪念馆馆建筑面积920余平方米,具有声效、烟雾等多种功能,区分序厅和主展厅两部分,设“弘扬董存瑞精神”、“争做董存瑞传人”、“建设董存瑞部队”3个展区。在纪念馆笔者见到了被官兵誉为镇馆之宝、枪号为384210的斯登MK2美式冲锋枪,这支冲锋枪是董存瑞生前一直使用的,久经战火洗礼,枪身曾经在战斗中损坏过,焊接点仍然清晰可见。据该旅政委汪占军介绍,纪念馆馆收藏了上千幅珍贵历史照片和大量的实物资料,集中展示了董存瑞短暂而光辉的革命生涯。

  虽然这支英雄部队几经改编,但官兵寻着董存瑞足迹一直没有变。近年来,该部队有20余项工作受到总部表彰,24个单位和个人荣立一等功或被授称,该旅也获得“军事训练一级达标单位”、“先进旅党委”等多项殊荣。

责编:李寒

军事图片

图片排行