中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空军指挥学院野训:11名空军飞行员成排头兵

2012-10-11 14:18    来源:中国广播网
分享到:

旗帜引领我们前进

  中广网河北曲阳10月11日消息(通讯员刘大全)今天,燕赵大地阳光明媚,秋风和煦。空军指挥学院参加野外综合训练的官兵离开了昨天的宿营地河北易县某场站,上午10时20分,他们摩托化行军来到了河北曲阳县恒阳中学,在这里,他们即将转换行军方式,开始为期六天的徒步行军,向着此行的目的地西柏坡前进。10点30分,随着此次野外综合训练总指挥、学院马健院长的一声号令,该学院野外综合训练徒步行军开始。

  在今天的拉练队伍中,有一群特殊的人群引起了笔者的关注,他们时而在行军途中交流飞行经验,时而相互鼓励展现良好毅力,时而合唱起《我爱祖国的蓝天》,他们就是学员一队的飞行员群体。这次参加野外综合训练的共有11名飞行员,在这个全部是中校以上军衔、平均年龄超过35周岁的群体中,没有一个人在今天的徒步行军中喊苦喊累,没有一个人掉下队来,他们展现出了新时期天之骄子过硬的身体素质和坚毅的意志品质。

  来自西安飞行学院某团的周磊是一名39岁的上校飞行员,在今天的徒步行军中,他神采奕奕和身旁的战友讨论着南方北方机场飞行差异、不同机型飞行要领,还不时用手模拟空中飞行编队,将拉练变成了飞行教室,他的话题引起身旁很多战友参与其中;该队副队长潘江平是一名已经过了“不惑”之年的飞行员,在他任飞行教员的近二十年间,他亲手带教过近百名飞行员,现在很多已经成为部队的骨干和栋梁,可谓是桃李满天下。在今天的徒步行军中他主动扛起队旗,走在队伍的最前面,当笔者问起拉练的感受时,他笑着对笔者说,他把拉练当做一次飞行,在这其中体会的劳累与艰辛、磨练的意志与品质、收获的坚毅与果敢都会成为以后的飞行的“助推器”,为自己的飞行事业加油助力。该队学员吴宏伟是这个群体中唯一一位八0后飞行员,别看他人年轻,现在已经成为空军某旅飞行副参谋长,在整个拉练过程中,他不因自己是“领导”自居,时刻把自己当做新兵严格要求,日常工作勤奋刻苦,公差勤务样样争先,在训练间隙还不时向身旁的老飞行员请教飞行问题、展现出了新一代飞行员勤奋好学的一面。面对笔者采访,他略显稚嫩的脸上挤满了笑容,他一直让笔者采访其他老飞行员,他说:“自己只是做了一名学员应该做的事情”。该队学员张旭照和谢保国都是来自去年刚刚成立的成空航空兵某师,张旭照是这个群体中唯一一位不是“飞行员的空勤人员“,他作为空军某型机电子战大队总工程师,主要负责该型飞机空中电子战的任务,虽然没有飞行员的良好身体素质,但在拉练中他始终和战友们并肩走在一起,与他同来的战友谢保国是该师某团参谋长,这个曾经在长空叱咤风云的蓝天卫士显然不太适应在地面上“飞行”,徒步行军刚一开始,脚底板就打起了3个水泡,但他只是在休息间隙自己把水泡挑破,然后背起背包一直坚持走完今天的全程。

  该队政委陈相国告诉笔者,这些天之骄子在拉练过程中一直把自己当做普通一兵,当做普通学员,向我们展现出新时期空天卫士的良好意志品质,他们表现出的那种坚毅、乐观、勤奋、好学的精神风貌让人感动,值得学习,相信他们会圆满完成此次野外综合训练的全部任务,并将这其中的收获带到守卫祖国的长空之中。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行